12.03.2019
В сожжении верблюдов для укрепления России не нашли преступления
Полиция отказалась возбуждать уголовное дело

ГУ МВД по Иркутской области не стало возбуждать уголовное дело по факту ритуального сожжения шаманами в Ангарске пяти верблюдов.

«Полиция в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ отказала по причине отсутствия преступления. Прокуратура с данным решением согласилась»,— цитирует «РИА Новости» представителя областной прокуратуры Ирину Щербакову.

«Этим и должно было все закончиться. Мы верблюдов не мучили, шкуру с живых не сдирали. Сначала закололи, приготовили блюда и только потом положили на жертвенный костер»,— сказал «Коммерсанту» организатор обряда Артур Цыбиков. При этом он добавил, что сам никаких бумаг об отказе в возбуждении уголовного дела еще не видел. По его словам, в течение двух недель правоохранительные органы опрашивали организаторов мероприятия и свидетелей.

Напомним, верблюды были сожжены 27 января в Ангарске на территории религиозного центра «Вечно синее небо». В ритуале приняли участие около 500 человек. Известно о нем стало из видеоролика, который был выложен в сеть под названием «Самый мистический обряд шаманов». «Беспрецедентный по своей силе, масштабу и значению, он направлен на укрепление России и ее народов»,— заявили организаторы действа.

Жертвоприношение вызвало широкий общественный резонанс. Прокуратура Ангарска по факту сожжения животных провела проверку, после чего передала материалы в полицию.

Как уже сообщалось, жертвоприношение осудили шаманы из религиозного центра «Тэнгэри» в Бурятии. В своем обращении они назвали обряд варварским. «Верблюд — это священное животное для бурят, его нельзя приносить в жертву»,— уверены шаманы по другую сторону Байкала. Они отметили, что в своих ритуалах подносят богам молоко, алкогольные напитки, печенье, сладости, а жертвоприношениями занимаются редко. В основном приносят в жертву баранов, реже козлов, в крайнем случае — коней.

Осудил обряд и верховный шаман России Кара-оола Допчун-оола. «Я выражаю глубокое возмущение из-за его поступка, он принизил всех шаманов и извратил шаманство. Почему он не спросил у старых шаманов в своем регионе? Почему не спросил у бурятского народа - такая традиция, сжигание верблюдов, была у них или не была», - сказал верховный шаман.

Он также сообщил, что собрание совета шаманов России рассмотрит вопрос о жертвоприношении пяти верблюдов в Иркутской области, а его организатор Артур Цыбиков будет исключен из совета и перестанет быть заместителем верховного шамана России.

Фото: скриншот видео «Вести Иркутск»
^