19.03.2019
Бурятию ждет гаражная «амнистия»
В республике де-юре насчитывается менее 15 тысяч гаражей, но это в разы меньше их реального числа

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения. Его основная цель – это оформление прав на гаражи, сообщили в республиканском управлении Росреестра.

Предполагается, что с принятием закона у россиян, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

В настоящее время в законодательстве отсутствует определение понятия «гараж». По этой причине гаражи заносят в Единый государственный реестр недвижимости как «здание», «сооружение», «помещение». По данным управления,  в Бурятии Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены права на: более 3600 объектов с наименованием «здание», «сооружение» и около 11200 объектов  с наименованием «помещение». А количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей, значительно превышает число, учтенное в ЕГРН.

Такая ситуация связана с существованием ряда проблем, с которыми сталкиваются люди  при оформлении гаражных объектов:

- отсутствие документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, и на сами гаражи;
- не определены собственники гаражей, в бюджет не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц;
- не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

В новом законе планируется законодательно закрепить такие понятия, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс», «некапитальный гараж».

Законопроект определит механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Также закон установит перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Законопроект предлагает определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения.ъ

Проект закона размещен на портале проектов правовых актов.

Фото: «Номер один»





В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^