20.03.2019
В Бурятию прибыл поезд «Сирийский перелом»
В нем 20 вагонов, на которых размещено свыше 500 образцов трофейной техники, захваченной у боевиков

В Северобайкальск сегодня прибыл специальный поезд всероссийской патриотической акции «Сирийский перелом». Она демонстрирует сотни образцов трофейной техники и вооружения, изъятых у различных группировок незаконных формирований в Сирии.

В Улан-Удэ поезд побывает 2 апреля, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. В этот день в честь прибытия поезда на железнодорожном вокзале Улан-Удэ состоится митинг с участием руководителей республики и командования Бурятского территориального гарнизона. Кроме того, пройдет  концерт на платформе-сцене от прибывших в составе эшелона творческих коллективов Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, выставка боевой техники, стрелкового оружия, выступление оркестра пятой отдельной танковой бригады.  

«Цель акции – показать успехи наших вооруженных сил в борьбе с международным терроризмом, - рассказал временно исполняющий обязанности заместителя командующего 36-й армией по военно-патриотической работе Сергей Зиновьев.

Поезд состоит из 20 вагонов, на которых размещено свыше 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов.

Особо ценные трофеи займут несколько железнодорожные платформ, на которых будут размещены разминированный в районе Дей-эз-Зор «джихад-мобиль», боевая машина пехоты турецкого производства ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG EAGLE HEAD, а также самоходный бойковый минный трал Aardvark JSFU и тоннельная машина XCMG и еще более 500 трофеев.  
В одном из вагонов будет развернута выставка работ военных художников и фотографов.В качестве экскурсоводов выступят российские военнослужащие, непосредственные участники операции в Сирийской Арабской Республике.

Акцию проводит Министерство обороны РФ по решению президента России Владимира Путина. Старт военно-патриотической акции «Сирийский перелом» был дан в День защитника Отечества. За 75 суток специальный поезд посетит почти все крупные города России от Москвы до Владивостока и от Севастополя до Мурманска – всего 61 населенный пункт, и вернется в Москву накануне празднования Дня Победы.

Фото: пресс-служба минспорта Бурятии

^