22.03.2019
Чем выше доход, тем чаще конфликты с коллегами и руководством
В разжигании конфликта россияне обычно винят другую сторону

 В рабочих конфликтах россияне чаще всего винят своих оппонентов. Руководители становятся участниками конфликтов вдвое чаще, чем рядовые работники. Сервис по поиску работы SuperJob выяснил у сотрудников и руководителей российских компаний, насколько часто они вступают в конфликты на работе.

В рабочем коллективе не всегда удается избежать разногласий: конфликты с сослуживцами случались у 17% россиян, с начальством - у 18%. Руководителей, конфликтовавших с подчиненными, - 35%.

Мужчины чаще женщин конфликтуют с коллегами (19% против 16%) и с руководством (21 и 14%). Среди сотрудников в возрасте 35-44 лет с коллегами и руководством конфликтовали 22 и 21% соответственно. Работники с зарплатой от 45 тыс. рублей становятся участниками конфликтных ситуаций с сослуживцами (22%) и начальством (также 22%) чаще сотрудников с меньшим уровнем дохода.

Чаще всего в разжигании конфликта россияне винят другую сторону. Так, 19% начальников назвали зачинщиками последнего конфликта подчиненных, 9% - себя. Сотрудников, которые считают, что конфликт начал руководитель, - 12%, и лишь 2% признались, что сами затеяли конфликт с начальством. Кроме того, 10% сотрудников считают инициаторами последнего конфликта на работе своих коллег, и лишь 2% назвали инициатором себя.

Фото: pixabay.com
^