Общество 23.03.2019 в 07:00

Почему жители Бурятии отправляют отдыхать детей на «иркутский» Байкал?

С прошлого года в Бурятии многие детские летние программы были сорваны
A- A+
Текст: Газета
Почему жители Бурятии отправляют отдыхать детей на «иркутский» Байкал?
Как известно, в 2018 году правительство республики приняло госпрограмму «Развитие внутреннего и въездного туризма» в Бурятии. В качестве основной цели было заявлено оказание платных услуг населению в 3,2 млрд рублей. Однако планам «сверху» зачастую мешают бесчисленные бюрократические препоны, которые федеральные ведомства создают для малого бизнеса. 

Так, в туристический сезон 2018 года в Бурятии сорвалось значительное количество образовательных и спортивных программ для школьников. Речь идет о разнообразных курсах, где дети могут совмещать учебу с отдыхом на Байкале.  

Отдых с пользой

Все знают, что начинать  изучение иностранных языков лучше в детстве.  Впоследствии знание второго языка даст преимущество выпускникам школ в их дальнейшей учебе и трудоустройстве. Именно поэтому многие родители записывают своих детей на курсы по изучению английского, немецкого, китайского и корейских языков. 

Как говорят специалисты, наибольший эффект в изучении иностранных языков достигается именно во время летнего отдыха. Помимо укрепления здоровья и получения знаний, дети приобретают новые знакомства, расширяют кругозор и становятся более самостоятельными. 

Поскольку зарубежные детские лагеря из-за падения  курса рубля многим родителям не по карману, в Бурятии активно стали развиваться летние образовательные программы на Байкале. От этого процесса «импортозамещения» выигрывали все - дети, родители, преподаватели, экономика региона. Однако с прошлого года в Бурятии многие детские летние программы были сорваны. 

Не пущать!

- Очень грустно было узнать, что теперь наших детей летом просто негде пристроить. Организатор летней программы по английскому сказала, что турбаза на Байкале, в которую мы каждый год отправляли детей, отказывается принимать их в связи с ужесточением требований СЭС, - рассказывает улан-удэнка Аюна Бадмаева. 

Организаторы курсов пытались найти подходы к другим турбазам, но получили отказ везде. 

- Причина проста – хозяева турбаз просто не хотят связываться и конфликтовать с Роспотребнадзором по РБ, а также c другими контролирующими ведомствами, - считает Аюна. 

По словам матери школьницы, некоторые родители из Улан-Удэ нашли альтернативу и отправили детей в летние языковые лагеря Иркутской области, где никаких препонов на этот счет не создают. Но большинство детей остались дома. Именно этого, похоже, и добиваются контролирующие ведомства: нет детей на турбазах   - нет и проблем.
 
Проверки с пристрастием?

Как выяснилось, в прошлом году на Байкале прошли комплексные проверки туристических баз с участием работников Роспотребнадзора. А пусковым механизмом проверок выступила вспышка ротовирусной инфекции у детей на одной из турбаз в Лемасово, где работница пищеблока оказалась носителем инфекции. К слову, от подобного неприятного инцидента не застрахован никто. Однако происшествие имело колоссальные последствия. 

Проверяющие «прошлись» по Байкалу,  «пачками» накладывая штрафы на директоров турбаз. И «рекомендуя» под бдительным оком прокуратуры организованные группы детей больше не принимать, дабы чего не вышло. 

Странная логика: взрослых с пивом и водкой заселять на байкальские базы можно, а вот организованные детские группы  нет? 

Также рекомендовалось заселять ребят разве что на туристические объекты из реестра Минтуризма РБ. В основном это бывшие пионерские лагеря. Кстати, и без того переполненные в летний период. Словом, альтернативы нет.  

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, уверяют, что запрета на размещение детей на турбазах со стороны ведомства не было.

- В рамках организованного отдыха существует рекомендованный правительством республики перечень туристических объектов размещения для организованного детского отдыха. Мы же, в свою очередь, можем только давать рекомендации о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил при организации массовых мероприятий с участием детей, - сообщила пресс-секретарь Управления  Роспотребнадзора по РБ Анастасия Ковалева. 

Что касается прошлогодних проверок, то, по словам представителя ведомства, они шли внепланово, на основании соответствующего приказа головного ведомства. В этом году подобных приказов о проведении контрольных мероприятий пока не поступало.

Тем временем в Бурятском союзе туриндустрии также озабочены ситуацией с детскими образовательными программами в рамках организованного массового отдыха. Там говорят, что в 2018 году сорвались не только языковые программы, но и спортивные. Когда родители за плату нанимают тренеров, чтобы те на Байкале учили детей вольной борьбе, рукопашному бою и другим единоборствам.  
  
Общественники полагают, что речь идет не только о несовершенстве российского законодательства, но и об избыточном применении старых норм в современных российских реалиях.

- Согласно еще советским СНИПам, которые Роспотребнадзор вменяет и сегодня, скважина питьевой воды должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от любых строений на турбазе, даже от забора, - говорит представитель Бурятского союза туриндустрии. - Но как это соблюсти, если 
большинство средств размещения на Байкале имеют 20 соток земли?

Именно на этом основании в прошлом году и были оштрафованы десятки руководителей туристических баз, которые бы и рады выполнить нормативы, но в современных условиях это невозможно.

В результате турбазы в прошлом году отказались от использования собственных скважин и стали заключать договоры на перевозку воды в цистернах с поселковыми администрациями, имеющими крупные артезианские скважины. Хотя, по уверениям директоров турбаз, их питьевые скважины также давали чистую воду. 

В Иркутске полегче

Но даже обеспечив турбазы дорогой привозной водой, директора, которые получили весьма недвусмысленные рекомендации, стараются «завязать» с детским отдыхом. И отказывают всем организованным группам.

Турбизнес стал нести потери от снижения числа туристов, а родители из Бурятии в этом году будут отправлять своих детей на  летнюю образовательную программу в Иркутскую область. Вот тебе и зеленый свет туризму… 

Думается, что накануне нового летнего туристического сезона на уровне правительства республики должна быть высказана четкая позиция по развитию летних образовательных программ. И получен ответ на вопрос - а что мы в итоге хотим?  Чтобы дети сидели летом в душных квартирах Улан-Удэ - для спокойствия федеральных контролирующих ведомств?  Или проводили время с пользой для себя и экономики республики на свежем воздухе? Мы будем развивать туризм и малый бизнес на Байкале или продолжим изводить его регулярными проверками? Ведь пока создается впечатление, что проверяющие структуры ищут в организованном детском отдыхе что-то преступное. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.