31.03.2019
Жители Улан-Удэ не хотят видеть на своем доме вышки МТС
Жильцы домов пошли против сотового гиганта

ООО УО «Жил-Сервис плюс» вновь «засветилось» в коммунальном скандале. На этот раз речь об установке на крыше многоэтажки сотовых вышек. С такими планами жители дома категорически не согласны и уже готовы ложиться под колеса машин, привозящих оборудование, чтобы защитить свой дом, а главное - здоровье. 

«Излучающий» конфликт 

Очередной многоэтажный дом, находящийся под ведением скандально известной управляющей компании ООО УО «Жил-Сервис плюс», лихорадит. 
Очередная арена конфликта – проспект Строителей, 46, что в Октябрьском районе Улан-Удэ. На крыше этой девятиэтажной высотки планируют поставить излучающие антенны для передачи сигнала сотового оператора МТС. Люди возмущены. Они обеспокоены последствиями излучения для себя, своих близких, а также жителей соседних домов.

Кто стоит за продвижением идеи установки антенн - неизвестно. Подозрение падает на «управляшку». Но претензии к «коммунальным коммерсантам» предъявить сложно - юридически инициатором собрания собственников, которое прошло осенью 2018 года, был Совет дома. Но людей, которые вели собрание, жильцы считают ангажированными.

Собрание было внеочередным и очно-заочным. Куда торопились? Почему вопрос с антеннами МТС приобрел экстренный характер? Может быть, организаторы нашли с МТС общий интерес на какой-то почве, дали обещание? 

Все согласны, хотя и не знают об этом

Если верить протоколу, то и кворум был соблюден, и владельцы квартир чуть ли не на «ура» приняли перспективу появления на родном доме мощного излучающего устройства. За размещение на крыше аж трех стоек с антеннами, прокладку кабельной трассы, радиорелейной трассы и установку термошкафа высказались 71,8%.

А за то, чтобы «управляшка» от имени собственников заключила договор аренды с «сотовыми коммерсантами», получала арендные деньги и вообще представляла всех собственников по вопросам «антенного договора», выступили аж 73,7%.

В результате в пользование какому-то ООО «Контакт» передано общее имущество в виде части поверхности крыши, наружных стен и технического этажа. Разрешено и подключиться к внутридомовым электросетям. 

Жильцы, с которыми поговорило наше издание, не знают, в каком виде «антенный договор» в итоге был подписан. Они не видели этот документ. Как и не подписывали согласие на вышки. 

Гремит очередной жилищно-коммунальный скандал. Поданы заявления в Госстройжилнадзор. Доходит до того, что возмущенные жильцы грудью встают на пути машин, привозящих во двор девятиэтажки излучательное оборудование для монтажа.

В своих жалобах горожане заявили, что когда ознакомились с протоколом общего собрания и с приложениями, то обнаружили существенные нарушения Жилищного кодекса РФ. 

В бланке голосования - по пунктам повестки дня об антеннах МТС - они голосовали отрицательно. 

- Несмотря на это, бланк от моего имени заполнен положительно (за). Заявляю, что мой бланк, заполненный положительно, является подлогом. Прошу аннулировать и не учитывать при подсчете положительных голосов, - требуют граждане.

Протест выходит на улицу 

- В нашем доме люди сон и покой потеряли. С первого по девятый этажи уже провели какую-то трубу. Но тогда на улицу выскочили люди, стали возмущаться, и рабочие уехали, - говорит о борьбе людей против излучающих антенн Октябрина Алсаева, жительница дома.

Недавно к дому вновь прибыла бригада.

- Смотрим, полная машина рабочих, большой кран, на самосвале огромная «пушка» стоит… Снова приехали устанавливать. Народ опять вышел, чтобы не допустить монтаж, чуть под машину кидаться не стали. С десяти утра до трех стояли. Вызвали полицию. И они уехали, - эмоционально описывает женщина напряженную ситуацию.

На одну из встреч с жильцами приезжал даже представитель МТС из Иркутска. Однако он не смог переубедить несогласных.

Тем временем бурятский Роспотребнадзор отметил, что размещение передающих антенн на крышах домов допускается при выполнении мероприятий по защите населения от электромагнитных полей. 25 декабря 2018 года Роспотребнадзор выдал положительное заключение на размещение антенн МТС по проспекту Строителей, 46. По мнению чиновников, санитарно-защитная зона не требуется и зоны ограничения жилой застройки тоже не нужны. 

Работники ведомства заверили, что расчеты на кровлях прилегающих домов показали соответствие излучаемого потока энергии нормативам. Но на кровле дома №46 расчет показал интенсивность электромагнитного поля в 19,9 мкВт/кв. см (при предельно допустимом уровне в 10 мкВт/кв. см).

По мысли Роспотребнадзора, это превышение не страшно. Просто людей попросят не посещать крышу их девятиэтажки. Там поставят какие-нибудь предупреждающие знаки, ограждение. А если вдруг начнется ремонт крыши, то передатчики временно будут отключать.

При вводе излучающего комплекса в эксплуатацию «сотовые бизнесмены» должны провести согласование с Роспотребнадзором. Пока заявка на согласование ввода антенн в действие не поступала. Жильцы намерены продолжать свою борьбу. 

Если одна из сторон договора отказывается от его исполнения, то вторая может через суд взыскать с «отказника» понесенные убытки. А в подготовку установки антенн уже сделаны инвестиции, проведена часть работ, приобретены и израсходованы материалы.

В случае нового собрания и отказа от антенн МТС с собственников квартир «сотовые коммерсанты» могут через суд взыскать убытки. Поэтому жильцы хотят ликвидировать протокол того собрания, а не созывать новое. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^