29.03.2019
Эвенкам Бурятии могут запретить ловить омуль
Вместо рыбы им хотят предложить деньги

В Бурятии предложили ввести полный запрет на вылов байкальского эндемика для быстрейшего восстановления популяции, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

На совещании «О мерах по восстановлению численности байкальского омуля» под председательством замминистра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, которое прошло в Улан-Удэ 29 марта, был поднят вопрос квот на вылов байкальского эндемика для коренных малочисленных народов Севера.

Врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев рассказал о возникшем ажиотажном спросе на квоты.

- Причина, на наш взгляд, кроется исключительно в коммерческих интересах. Неуклонно растет число общин коренных малочисленных народов Севера. Определить действительную принадлежность лиц к числу представителей малых народностей, по сути, не представляется возможным. Осуществление традиционного рыболовства на наш взгляд, не должно преследовать коммерческие цели. Вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами, - заявил он.

И предложил ввести, кроме запрета на промышленную добычу омуля, и запрет на продажу представителями коренных малочисленных народов Севера. Мораторий облегчит борьбу с незаконными выловом и продажей байкальского эндемика.

- Когда вводился запрет в 2017 году, мы говорили о возможности введения запрета и для других видов рыболовства, если ситуация не будет улучшаться. Надо ещё раз посмотреть законодательство. И, если необходимо, внести соответствующие изменения в правила рыболовства.  Иначе мы не добьемся результата – восстановления популяции омуля, - заявил Илья Шестаков.

Он предложил проработать решение на республиканском уровне с условием - не ущемлять интересов коренных малочисленных народов Севера.

- Мы готовы рассмотреть вопрос о компенсации стоимости рыбы для коренных малочисленных народов Севера, если будет принято решение о полном запрете вылова омуля. Чтобы под видом КМНС не продавался браконьерский омуль, мы готовы идти на компенсацию. Тогда весь омуль, который будет находиться в продаже, будет незаконным, - ответил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Напомним,  в декабре 2018 годазаместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова сообщила, в Бурятии многие организации Коренных малочисленных народов Севера (КМНС) фактически таковыми не являются, следовательно, квоты на вылов омуля получают незаконно.

«В 2018 году выявлялись нарушения, которые касались того, что квоты выдаются минсельхозом Бурятии, скажем так, часто необоснованно. Не проводятся проверки тех организаций, которые называют себя КМНС, в их состав входили лица, которые фактически не должны были туда входить и даже выявлялись сотрудники разных силовых структур», - сказала Чистякова на пресс-конференции, посвященной итогам работы правоохранительного ведомства в 2018 году.

Руководитель филиала Ассоциации КМНС Бурятии в Северобайкальском районе Галина Рогова в комментарии «Номер один» отметила, что проблема «лжеобщин» действительно существует и от нее в итоге страдают настоящие эвенки. По ее словам, «лжеэвенкийские общины» регистрирует Минсельхоз РБ, не согласуя это с АКМНС РБ.

Фото: «Номер один»
^