12.04.2019
В Улан-Удэ увеличат посадку деревьев машиной, а газоны украсят щепой
И.о. руководителя городской администрации изучает проблемы озеленения не только в теории

В Улан-Удэ увеличат производительность машины-пересадчика деревьев. Предложение изменить технологию ее работы внес и.о. руководителя городской администрации Игорь Шутенков.

Эта машина - единственный автомобиль в городе, который может высаживать деревья крупномеры и дополнительно озеленять так остро нуждающийся в новых посадках город. Однако, производительность небольшая – лишь четыре дерева в день.

«Нужно рассмотреть другой порядок работы, не просто брать одно дерево и везти его на место на самом пересадчике, а перекладывать как можно больше деревьев на большемерные грузовики, перевозить на новые места рассадки и там методично и экономно рассаживать», - предложил Игорь Шутенков.

Таким способом увеличить количество посаженных деревьев в день можно как минимум в два раза. Нельзя забывать и о том, что работа машины-пересадчика сезонная, деревья можно пересаживать в определенный период (май-июнь, сентябрь-октябрь), максимально благоприятный для приживаемости корневой системы. И чем больше деревьев удастся пересадить, тем зеленее станет столица Бурятии.

Предложение и.о. руководителя городской администрации  будет рассмотрено, экономически обосновано и просчитано, сообщили в ее пресс-службе.

Это не единственный вопрос, поднятый Игорем Шутенковым на встрече с коллективом и руководством горлесхоза в ходе обсуждения проблем  озеленения Улан-Удэ. В городе уже разрабатывается программа «Зеленый город», но есть и такие участки, которые не успеют обработать в этом году.

И.о. руководителя администрации предложил актуальный и малозатратный способ украшения городских улиц. Этим летом свои краски на городские клумбы и места с нехваткой зеленых насаждений может привнести декоративная щепа, которую получают в результате дробления веток при обрезке деревьев. С поставкой материала проблем не возникнет – городское лесничество располагает им в необходимом количестве.

Такая практика в городах России уже активно проводится. С помощью щепы украшают клумбы, посыпают почву в палисадниках, обозначают дорожки, создают красивые узоры или картины в местах бедной и неплодородной почвы, чтобы скрыть недостатки участка, предварительно окрасив её в разные цвета.
Щепа в ландшафтном дизайне считается наиболее выгодным и практичным материалом. Она обладает дренажной, защитной функциями, способствует воздухообмену и снабжает почву полезными элементами, являясь полностью натуральным природным продуктом.

^