15.04.2019
В Улан-Удэ 25-летний сирота получил квартиру благодаря прокуратуре
Мужчина успел пройти срочную службу и послужить в армии по контракту

 В Бурятии после вмешательства прокуратуры сироте предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира в Улан-Удэ. Проверку по обращению 25-летнего мужчины о нарушении его жилищных прав провела прокуратура Еравнинского района.

Молодой человек в малолетнем возрасте остался без попечения родителей и проживал с опекуном. Постановлением администрации Еравнинского района еще в 2010 году юноша был поставлен на регистрационный учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Однако даже через шесть лет, после прохождения военной службы по призыву, затем по контракту, жилищный вопрос сироты не был решен.

Прокурор Еравнинского района в мае 2017 года обратился в Железнодорожный районный суд Улан Удэ с заявлением о понуждении министерства социальной защиты населения республики обеспечить сироту жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Апелляционным определением Верховного суда Бурятии решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба минсоцзащиты без удовлетворения, сообщили в прокуратуре республики.

В Бурятии, начиная с 2013 года, сформирован специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из этого фонда жильем обеспечены 1200 сирот практически во всех муниципальных образованиях республики, в том числе в Улан-Удэ свыше 220 человек. На эти цели из федерального бюджета направлено более 1,5 млрд рублей. Однако ежегодно лишь 200 сирот получают свои квадратные метры. Это – десятая часть от всех нуждающихся. А наиболее острой является проблема качества новостроек для сирот.

Напомним, 6 декабря прошлого года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, подписавшего акты приемки более 250 домов для сирот, впоследствии оказавшихся непригодными для проживания. По делу задержан бизнесмен Сергей Домшоев, строивший жилье для сирот и получивший за это из бюджета почти 200 млн рублей. Чиновник взят под стражу, строитель – под домашний арест. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение уголовное дело для дальнейшего полного и объективного расследования передать в центральный аппарат СК России.

Фото: «Номер один»
^