19.04.2019
В Улан-Удэ студент укололся об использованный шприц на субботнике
Метод «мобилизационной» чистоты в городе вызывает вопросы у экологов

Студент ВСГУТУ напоролся на шприц, участвуя в уборке мусора на улице Ключевская. Студенты вышли на уборку  по просьбе администрации Октябрьского района, сообщила в соцсетях известный эколог, «без пяти минут» замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

«У нас ЧП. Реальное. Сколько уже можно студентов считать за уборщиков? Одно дело, проводить уборку на территории своего университета и совершенно другое, когда их просто используют (просят помочь) как рабсилу там, где есть дворники и отвественные лица. Игорь Шутенков ставлю в известность!», - отмечается в сообщении.

По информации эколога, студентам были предоставлены только перчатки и никакого инвентаря. «Я надеюсь, все понимают, чем это может обернуться для молодого человека? Администрация ответила, что они просто организаторы и вообще ответственности никто никакой не несет, - пишет она. - Вот как после этого кому-то помогать?».

Заметим, практика привлечения студентов и школьников к уборке городских улиц пришла с советских времен, когда каждая школа и вуз имели закрепленные за собой территории. Каждую осень убиралась и сжигалась опавшая листва, каждую весну – мусор, вылезший на свет после схода снега.

В новейшее время в моду вошли экологические субботники по очистке набережных Селенги и Уды, территории вокруг Мемориала Победы и иных примечательных мест. Причем, в первых рядах борцов за экологию вновь оказывались дети и студенты. Ну, а какой мусор они собирали на тех же набережных, хорошо известно – пивные и водочные бутылки, шприцы и использованные презервативы.

Подобные упражнения на свежем воздухе (опять в советское время!) чаще прописывались попавшим под административный арест так называемым «пятнадцатисуточникам», но никак не детям, даже очень сильно нашкодившим. Так может быть, вернуться именно к этой практике, давая пять, десять или пятнадцать суток именно тем, кто выпивает, колется или занимается любовью в местах, весьма приближенных к мэрии, Народному Хуралу и даже администрации главы республики?

А власти вместо того, чтобы смотреть «в корень» проблемы, идут по самому легкому пути «мобилизационной» чистоты. Ну, а дети и студенты, конечно,  лучшие мобилизационные ресурсы для таких случаев. Им бы лишь с уроков и пар свалить. Стар, да млад нашли друг друга?..  
    
Фото:pixabay.com
^