29.04.2019
Андреян Зыбынов: «Субботник объединяет людей»
Улан-удэнский Мемориал Победы к празднику готов

В Улан-Удэ завершился Месячник санитарной очистки города. Ударным финалом Месячника чистоты стал общегородской субботник. В Первомай и День Победы столица Бурятии шагает обновленной и посвежевшей.

Ничто не забыто

У Мемориала Победы прошел традиционный субботник, организованный депутатом Народного Хурала Андреяном Зыбыновым.

Большая апрельская уборка, инициированная Андреяном Геннадьевичем с единомышленниками, проводится на этом месте уже более десяти лет. «Это святое для жителей Улан-Удэ и Бурятии место. Считаю, что мы должны помогать поддерживать здесь порядок. И это, одновременно, большое доверие, когда нам дают возможность провести субботник именно здесь», - говорит он.


Когда в 2013 г. встал вопрос об обустройстве сквера, который тогда пребывал в довольно запущенном состоянии, прикипевший к этому месту Андреян Зыбынов, поддержал идею. Также по его инициативе компания «Славия-Тех» выделила миллион рублей. Это составило половину стоимости реконструкции.

Модернизация прошла успешно. Был демонтирован старый полуразрушенный бассейн, появились хорошие лавочки, стильные фонари, тротуарная плитка и т. д. Теперь сквер радует глаз.

«Мы обустроили аллею памяти. В высаживании березок принимали участие ветераны и молодежь, - говорит Андреян Зыбынов о том, что было сделано позднее в развитии сквера. - А нынче пришло более двухсот человек».


Действительно, кроме участников в ярких кепках и  жилетах с надписью «Мега Техника», свои команды на субботник направили школы № 1, 9, 19, лингвистическая гимназия № 3 и Бурятская гимназия № 29. На призыв присоединяться откликнулись и Бурятский лесопромышленный колледж, Дом творчества «Форус». Все организовалось в хорошем взаимодействии с администрацией Советского района.

Ведь Андреяна Геннадьевича в этих центральных местах Советского района города все хорошо знают, уважают и поддерживают.

Плечом к плечу

После церемонии открытия, участники распределились по разным направлениям, кто-то стал белить стволы деревьев, бордюры, кто-то стал «прочесывать» сквер граблями и подметать. Была хорошая, добрая атмосфера объединяющего труда.

«Если зовут, я всегда иду. Из моего класса сюда пришло не очень много - многие болеют. Но кто здоров, пришел. Мы с товарищем собираем листву и потом засыпаем ее в мешки. Уже собрали четыре-пять мешков», - рассказал о своем вкладе в субботник Евгений, ученик десятого класса школы № 19.


Когда мешки заполнялись, то достигали в высоту половину человеческого роста. Взрослые участники уборки их крепко завязывали и грузили на «Камазы». Увозя одну партию мусора на полигон, машины возвращались, чтобы принять другую.

«Инструменты есть и они всегда готовы к использованию. И сегодня какой день! В прошлом году на субботнике было холодновато. А нынче солнце, тепло, - улыбается хорошему дню Андреян Зыбынов. - В нынешнем году хотим обратить особое внимание на отдаленные уголки сквера, на «верхние» участки, где немало сухой травы, мусора».

Кстати, в целом, площадь сквера у Мемориала Победы составляет около шести гектаров. Территория, примыкающая к «первой» вечерней сменной школе, тоже относится к скверу.


Как побороть привычку людей мусорить — спросили мы мнение Андреяна Геннадьевича, как человека, который много лет занимается проведением антимусорных субботников.

«Здесь, наверное, разумное сочетание должно быть. Где-то нужно, конечно, и власть применить, потому что иногда мы сталкиваемся просто с вопиющими случаями. Но очень важен и воспитательный пример», - убежден депутат и предприниматель.

Трудно не согласиться.

Стихийные свалки, вопиющие и не очень, стали болевой точкой не только в городе Улан-Удэ, но и в сельских районах республики. В том числе, на Байкале — всемирно известном озере, которое для местных раньше, вообще, имело сакральный смысл, считалось живым организмом. И сегодня надо использовать любые средства, чтобы изменить ситуацию — хоть воспитательные, хоть административные. В том же Сингапуре не дай Бог выбросить на тротуар пакетик из-под чипсов, или пустую бутылку.


Участники субботника собрали у Мемориала более 200 кубометров мусора — старой листвы, сухостоя, прошлогодней травы и т. д.  

В этот же день на фонтане под Мемориалом тоже кипела работа — специалисты подготавливали его к новому включению. Скоро фонтан оживет после зимнего перерыва, взметнет свои струи.

Всего, в рамках Месячника в столице Бурятии прошло 150 экологических акций по очистке территории. В главной весенней уборке приняли участие почти восемьсот организаций. Общее количество людей, которые вышли на уборку Улан-Удэ, оказалось более тридцати тысяч — студенты, школьники, работники различных компаний, активные пенсионеры, члены ТОСов.
^