30.04.2019
Землю у нефтехранилища в Онохое обязали очистить
Рекультивацией должна заняться администрация Заиграевского района    

Администрация Заиграевского района  Бурятия обязана рекультивировать земли, загрязненные нефтепродуктами в поселке Онохой. Такое решение принял суд после обращения природоохранного прокурора, сообщили в Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В ней отметили, что более 25 лет жители  Онохоя  живут по соседству с огромными емкостями, заполненными нефтепродуктами, образованными в результате деятельности  лесопромышленного предприятия.
Проведенной Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что на земельном участке в поселке расположено 10 емкостей, вкопанных в грунт и заполненных нефтепродуктами. Экспертиза по результатам химических анализов зафиксировала колоссальное содержание нефтепродуктов в почве вблизи цистерн. Под действием осадков и гравитации нефтепродукты спускаются в нижние слои почвы, расползаются вширь, что приводит к загрязнению не только почвы, но и грунтовых вод.

Обращение прокурора в суд вызвано необходимостью защиты конституционных прав граждан на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду, поскольку нефтепродукты на земельном участке загрязняют почвы, поверхностные водоемы, грунтовые и подземные воды, угнетают растительность и организмы, обитающие в почвенном слое и в водных объектах, отметили в надзорном органе.

Фото: baikalproc.ru
^