17.05.2019
В Бурятии на поддержку эвенков и сойотов выделено 8,7 млн рублей
Объем субсидии увеличен в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом



В 2019 году на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов  Бурятии выделено 8,7 млн рублей. Всего на средства субсидии будет реализовано 27 различных мероприятий, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Так, в Баргузинском районе приобретут акустическую аппаратуру для школы, где обучаются дети эвенков, в Баунтовском эвенкийском районе сошьют национальные костюмы для Россошинского, Джилиндинского и Багдаринского домов культуры.

«В июне в нашем районе пройдет межрегиональный фестиваль народов севера «Больдёр», в нем планируют принять участие гости с Забайкальского края, Иркутской области, Якутии. Возможно, будут даже эвенки из Китая. Сейчас ведется активная подготовка», - рассказала руководитель ансамбля «Осикта» Лидия Новикова.

В улусе Мыла Закаменского района будет организован кабинет эвенкийского языка, а также обустроено культовое место для проведения национальных праздников. Курумканский район планирует направить средства субсидии на бурение водозаборных скважин на заимках семейно-родовых общин, занимающихся животноводством, проведение этнокультурного мероприятия и создание сборника эвенкийского фольклора.

Представители коренных малочисленных народов севера из Муйского и Окинского районов планируют на выделенные деньги принять участие в различных этнокультурных мероприятиях, также в Окинском районе проведут летний лингвистический лагерь, сошьют сойотские национальные костюмы, издадут словарь сойотского языка, проведут Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и обустроят культовое место в местности Белый Иркут. В Северо-Байкальском районе запланировано приобретение лодок для эвенкийских общин, оборудования для детского эвенкийского центра «Синильга», швейных машинок для эвенкийского этнографического музея «ЮКТЭ» и другие мероприятия.
«В Бурятии по итогам переписи 2010 года проживает 6,5 тыс представителей малых народностей – эвенков и сойотов, и для нас очень важно предоставить всем этносам условия для сохранения своих традиций и обычаев. Благодаря активной общин и поддержке государства в республике проводятся национальные фестивали, праздники. Нам удалось увеличить сумму субсидии с 5 млн в 2018 году до 8,7 в 2019», - отметил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Субсидии выделяются в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики», которая реализуется с 2017 года. Напомним, президент страны Владимир Путин по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, который прошел в октябре прошлого года в Ханты-Мансийском автономном округе, поручил скорректировать приоритетные направления и положения программы. Власти должны рассмотреть создание центра пространственного анализа на базе Совета по изучению производительных сил при минэкономразвития, внести изменения, касающиеся финансовой поддержки национально-культурных автономий на конкурсной основе.

«Национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, которые связаны с развитием городов и посёлков, регионов в целом», - сказал тогда Владимир Путин.

Фото: arun-rb.ru


^