21.07.2019
В Бурятии прокурор через суд обязал прекратить загрязнение реки Модонкуль
Чтобы вода в ней снова не стала оранжевой, нужно построить очистные сооружения    

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Закаменский райсуд Бурятия иск об обязании собственника земельного участка провести мероприятия по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации штольни «Западная» путем строительства локальных очистных сооружений.

Так, по результатам проведенной проверки прокуратурой установлено, что в районе рудника Холтосон города Закаменск и производственных объектов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината сточные (шахтные) воды из штольни «Западная» попадают в водный объект – реку Модонкуль. Содержание загрязняющих веществ превышает предельно-допустимые концентрации от 10 до 50 раз по кадмию, меди, мышьяку, вольфраму и другим.

Модонкуль — один из притоков протекающей на юге Бурятии реки Джида, которая, является притоком Селенги — самой большой из рек, впадающих в Байкал, обеспечивающей до половины ежегодного притока озера.

Сумма причиненного ущерба превышает 42 миллиона рублей. Исковое заявление прокурора содержит, в том числе, и требования о взыскании указанной суммы с ответственного за экологическое нарушение юридического лица.

Гражданское дело находится на рассмотрении.

Скриншот с видео из паблика "Аноним Закаменск" 

^