15.08.2019
В Улан-Удэ используют новейшее оборудование для лечения инсультов
Оно  поможет снизить смертность от инфарктов на 22%, от инсультов - почти на четверть

В Улан-Удэ первичное сосудистое отделение Больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова получило современное оборудование - новые аппараты искусственной вентиляции легких, передвижной аппарат УЗИ для исследований сердца, сосудов и уникальную стабилоплатформу, аналогов которой нет в соседних регионах.

Медтехника приобретена рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за 27 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

«Национальные проекты - это инструмент решения самых насущных задач, которые поставлены в «майском» указе президента РФ. Нацпроект «Здравоохранение» и его составляющее «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - это ответ на сложную проблему сокращения смертности. Сегодня от сердечно-сосудистых заболеваний самое большое количество смертей, к сожалению. В целом по нацпроекту для Бурятии предусмотрено почти 500 млн рублей. При этом в 2019 году - уже 76 млн рублей. За счет этих средств приобретаются аппараты искусственной вентиляции легких, другая медтехника. И мы рассчитываем, что можем снизить смертность от инфарктов на 22%, от инсультов - почти на четверть», - прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Отделение реанимации и интенсивной терапии получило семь аппаратов искусственной вентиляции легких Drager Savina 300, которые сочетают исключительную простоту эксплуатации и обслуживания c высокой гибкостью, что позволит обеспечить 100-процентный уход за пациентом.

«Аппараты искусственной вентиляции легких необходимы в острый период инсульта, во время нахождения пациента в реанимации. Аппараты УЗИ незаменимы для своевременной диагностики патологии сосудов, питающих головной мозг. Они удобны в применении, позволяют проводить обследование непосредственно у койки больного», - рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 Больницы скорой медицинской помощи Олег Сергеев.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» новым медицинским оборудованием также будут оснащены Региональный сосудистый центр Республиканской больницы им. Н.А. Семашко и первичное сосудистое отделение Гусиноозерской центральной районной больницы. В ближайшие шесть лет всего планируется закупить около 300 единиц медтехники.

Сегодня болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции в структуре смертности населения Бурятии. Самыми распространенными патологиями являются ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, приводящие к инсультам и инфарктам. Ежегодно в республике только инсульты уносят около 450 жизней.

Каждый год в Больнице скорой помощи проходят лечение более 1000 больных с инсультами. Последний раз оборудование в палаты реанимации приобреталось шесть лет назад.


Фото: egov-buryatia.ru
^