05.09.2019
Алексей Цыденов подарил главам России и Индии нефритовые четки
Но все остальное, включая вертолеты, предложил покупать

Глава Бурятии Алексей Цыденов подарил президенту России Владимиру Путину и премьеру министру Индии Нарендра Моди нефритовые четки. Главы государств посетили павильон Бурятии на выставке «Улица Дальнего Востока», организованной в рамках V Восточного экономического форума, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Владимир Путин и Нарендра Моди ознакомились с экспозицией вертолетов Улан-Удэнского авиазавода, производством нефрита и тест-маркерами на определение инсулина.



Вначале главам государств представили легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т. Геликоптер с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 тонны, способен перевозить до одной тонны полезной нагрузки, отметил гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский. «По требованию министерства обороны Индии здесь мы поставим транспортную кабину, платформу для перевозки грузов до 500 кг и пассажирский комфортный модуль», - рассказал он.

Владимир Путин высоко оценил технические характеристики летательного аппарата, который собирается в Улан-Удэ. «Я летал на этом вертолете. Он хорош тем, что у него соосные винты, нет заднего винта, хорошо выдерживает боковые ветра, нагрузки в горах и на море», - отметил президент РФ.

Андрей Богинский добавил, что «Вертолеты России» примут участие в тендере на поставку министерству военно-морского флота Индии 111 вертолетов для палубной авиации.

Также президент России и премьер-министр Индии осмотрели многофункциональный вертолет второго поколения Ми-171А2 вместимостью до 24 пассажиров. Вертолет уже поставляется в Казахстан, в рамках МАКС-2019 «Вертолеты России» заключен предварительный контракт на поставку пяти машин в Китай. А выставочный вертолет после ВЭФ будет передан индийской кампании Vectra. 



В павильоне Бурятии Алексей Цыденов показал президенту России и премьер-министру Индии интерактивные зоны о туристическом, инвестиционном и промышленном потенциале республики, об успешных инвестиционных проектах и планах развития. Здесь на интерактивной карте показано, как реализуется программа «Дальневосточный гектар» и проекты ТОР «Бурятия».

Алексей Цыденов рассказал о работе Центра восточной медицины и о проекте бурятской компании - резидента «Сколково», которая разработала тест-маркеры для определения ранней стадии инсульта. Представитель компании вместе с руководителем медицинского комплекса Меданта из Индии господином Сунил Сачдева рассказали, что аппарат планируют протестировать в сети клиник в Индии.

«Это уникальная технология, в мире аналогов нет ни у кого», - отметил глава республики.

Напомним, Бурятия впервые принимает участие в выставке «Улицы Дальнего Востока», которая открылась в рамках ВЭФ-2019 на острове Русский. Одиннадцать регионов представили на ней свои уникальные павильоны.

Фото: egov-buryatia.ru
^