Общество 06.09.2019 в 17:10

Киргизы порадовали Улан-Удэ праздником силы и удали

Состоялся II фестиваль «Кок-бору – древние игры кочевых народов»
A- A+
Киргизы порадовали Улан-Удэ праздником силы и удали

Национально-культурная автономия киргизов Улан-Удэ «Манас» при поддержке городских властей провела интереснейший фестиваль, посвященный древним обычаям своего народа.

На республиканском ипподроме на Верхней Березовке развернулись захватывающие баталии по сразу нескольким традиционным играм, требующих от участников силы, ловкости, упорства, мастерства наездника.

Город поддерживает диаспоры

Как это заведено в Бурятии, в празднике приняла участие и масса людей других национальностей. Были поздравления, музыка, песни, флаги, танцы, угощение пловом…

«Кок-бору» - это киргизская традиционная конная игра. Ее суть в том, что всадники борются за тушу козла. Конечно, сейчас на ипподроме тушу козла не использовали. Ее роль играл муляж, весом более 20 килограммов, но страсти были, как в древние времена. По названию этой популярной игры киргизов получил название весь этнокультурный фестиваль.

Александр Иринчеев, и. о. мэра Улан-Удэ, поздравил присутствовавших с Днем города-2019, в рамках которого проходил этнокультурный фестиваль.


«Хочу сказать слова благодарности организаторам этого праздника. Всем диаспорам. В первую очередь киргизской, занимающейся этим большим делом и знакомящей жителей города, республики с культурными традициям своего народа», - сказал Александр Иринчеев.

Он подчеркнул, что городские власти уделяют большое внимание развитию культурных процессов, поддержке национальных диаспор. Это знак уважения ко всем национальностям, которые здесь проживают.

«И мы всегда будем поддерживать такие начинания. Желаю всем, самое главное, мирного неба, согласия, спокойной жизни», - выступил Александр Иринчеев.


Городские власти, действительно, внимательно относятся к национальной культуре разных народов.

«В прошлом году они сами начинали проводить, а в этом году мы решили провести фестиваль «Кок-бору» в рамках Дня города. Нынче участников 24, три команды, а в прошлом было 12. Мы поддерживаем все национальные диаспоры. В этом году также принимают участие казаки. Думаю, праздник станет традиционным.

У нас проводится очень много праздников. Проводим День винограда, праздник Белого месяца, Масленицу, буквально в феврале с армянской диаспорой проводили очень интересный День матери и другие национальные праздники», - отметила нашему изданию Светлана Трифонова, председатель комитета по социальной и молодежной политике Улан-Удэ.

Праздник дружбы

По информации городских властей, среди выходцев из зарубежных стран в Улан-Удэ киргизская диаспора не самая крупная. Самая большая – это шэнэхэнцы, потом азербайджанская диаспора и затем киргизская. С выходцами из Кыргызстана работа стала особенно нарастать три года назад.

«Кок-бору» организовали на главном поле ипподрома. Команды были в специальных жилетах со своими названиями. Азартно гоняясь за обладателем муляжа туши козла, участники немало повеселили и развлекли собравшихся зрителей.


В противоположных концах поля имелись своеобразные «ворота». Это были составленные в виде круга стопки шин, заполненных песком. Для устойчивости, внутрь круга тоже был насыпан грунт. Муляж надо было забросить внутрь.

Это оказалось не так просто, как кажется. Поэтому баскетбольных счетов в этом состязании не бывает.


Всаднику, который ухитрился завладеть увесистым черным муляжом, редко удавалось вырваться на «оперативный простор». Его быстро догоняли противники и норовили отобрать «козла». И тому должны были помогать товарищи по команде. Иначе к чужим «воротам» пробиться трудно.

День был отличным, солнечным, но не очень жарким. То и дело раздавался свисток судьи, следившего за правилами. Игра «Кок-бору» очень весело, как и полагается любому народному празднику.

Борьба за тушу-муляж была командной. А вот за свертки с деньгами на фестивале боролись поодиночке.


Свертки расставили на грунтовой дорожке ипподрома, на некотором расстоянии друг от друга. Это были такие кулечки с деньгами. Белые и у каждый, по киргизскому обычаю, был завязан специальным образом - имелись «хвосты», торчавшие вверх.

Наездник должен был продемонстрировать свое мастерство в джигитовке - свеситься на скаку с коня и схватить кулек с деньгами. Кое-кому удалось это сделать, а некоторым не повезло. В итоге были кулечки, оставшиеся неподнятыми. Судьи собрали их назад.


Очень интересным зрелищем стала борьба на конях. Конники сходились один на один и изо всех сил старались стащить визави с коня. Так сказать спешить. В киргизской кочевой конной цивилизации очень важен конь, образ всадника, сидящего на коне. Быть на коне (во всех смыслах) – это очень важно. Данная идея, как видим, есть даже в национальной игре киргизов.


Под возгласы зрителей и комментарии ведущего, звучавшие из динамиков, то один, то другой участник стягивал своего противника с его седла. Но упорство некоторых участников было огромным. Там где долгая борьба не приносила никому классической победы, судьи выявляли победителя по набранным очкам.

А самой динамичной и короткой по времени игрой было игра, где парень на коне должен было догнать девушку-конницу, а потом конница - парня.

Торжественное открытие, спортивные состязания и культурная программа с песнями заняли примерно полтора часа. А потом началось награждение.


Александр Иринчеев вручил дипломы командам-участницам состязания по «Кок-бору», ключевой игре фестиваля. В этом году на третьем месте оказалась команда «Дружба». Второе место заняла команда «Байкал». А победителем стала команда «Селенга», капитаном которой являлся Уланбек Жунусов. Он активно играет в «Кок-бору» и уже участвовал в межрегиональных играх в Иркутске и Чите.



Красивую точку в этнокультурном фестивале «Кок-бору – древние игры кочевых народов» поставила проникновенная песня в исполнении известного улан-удэнского певца Сергея Плотникова «Мы – единое целое».

Фото и видео: «Номер один»

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

Жителей Бурятии приглашают к участию в акции «Сад памяти»
Мероприятие состоится 17 мая на территории Заиграевского лесничества
19.04.2024 в 16:12
В Бурятии поголовье коров сократилось почти на 5%
При этом численность других сельхозживотных и птицы немного выросла
19.04.2024 в 15:50
В Бурятии клещи продолжают активно кусать людей
На сегодняшней день их жертвами стали уже 58 человек
19.04.2024 в 15:23
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.