11.10.2019
«Ъ»: В России могут ввести проверку на алкоголизм при получении прав
Как отмечает издание, речь идет об определении в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина

Россияне, желающие получить водительские права или вернуть их после лишения, при прохождении водительской медкомиссии будут обязаны сдавать тест на определение маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой газету «Коммерсантъ», в распоряжении которой есть соответствующий приказ минздрава.

По данным издания, речь идет об определении в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). При его обнаружении человек будет направлен в наркологический диспансер. Там его обследует психиатр-нарколог, а также специалисты проведут «инструментальные и лабораторные исследования», проверив наличие у него несовместимых с вождением автотранспорта заболеваний. Отмечается, что в сложных ситуациях решение будет принимать «врачебная комиссия». В настоящее время на сдачу теста на определение в крови CDT может направить психиатр-нарколог при выявлении определенных симптомов или синдромов заболевания, которое является противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Кроме того, желающим получить водительские права предложат сдать анализ мочи, чтобы выявить, употребляли ли они «психоактивные вещества»: опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон или барбитурат. Согласно действующему приказу минздрава, на такой анализ также направляет психиатр-нарколог при выявлении симптомов или синдромов соответствующего заболевания.

В минздраве пояснили, что приказ принят министерством и уже находится на регистрации в минюсте. Он подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ», отмечает газета.

Фото: pixabay.com
^