10.11.2019
В Бурятии суд отказывает гражданам в праве на безопасное проживание
Жители Северобайкальска не могут добиться того, чтобы соседи "отодвинули" свой новый дом от их жилья

Несмотря на обычную логику  и даже весомое мнение экспертов, суд высшей  инстанции отказывает гражданам в самом насущном – праве на безопасное проживание. 

О начале этого конфликта мы уже писали. Напомним, северобайкалец Виктор Савенков со своей супругой были возмущены, когда увидели, что происходит на соседнем земельном участке. Соседи начали возводить дом, причем стройка осуществлялась  слишком близко к дому Савенковых. Люди всерьез переживали за свою безопасность – в случае пожара  огонь мог легко перекинуться к ним.

Бить тревогу мужчина начал, когда никакого дома еще не было в помине, лишь вбитые колышки обозначали место, где начнется строительство. Куда он только ни обращался, но поддержки нигде не нашел. А дом меж тем построился, вырос до двух этажей  с площадью более 100 «квадратов». 

В борьбе проходили год за годом. Времена в городе изменились. И  был избран новый глава муниципалитета. Супруги пожаловались ему и обрадовались, когда мэрия решила навести порядок в данном вопросе - подала иск о сносе близко построенного дома.

Суд города Северобайкальска, удовлетворил иск и вынес решение – дом должен быть снесен. Все облегченно вздохнули.  Однако соседи, проиграв в первой инстанции, обжаловали вердикт горсуда в Верховном суде, и тот… отменил его.

«Орган местного самоуправления может осуществлять защиту только публичного интереса неопределенного круга лиц, который в рассматриваемом споре отсутствует»,   сказал Верховный суд о недопустимости таких исков от мэрии.

По-народному говоря, а вы чего это за них заступаетесь? Иными словами, бурятская Фемида указала, что для защиты «частноправовых интересов» люди пусть в суд обращаются сами. «Администрация не может быть признана надлежащим истцом»,  сделал умозаключение главный суд республики. 

Когда дело рассматривалось в первой инстанции, Виктор Савенков прямо сказал, что считает несоблюдение противопожарного разрыва  существенным нарушением своих прав, т. к. является инвалидом, и в ночное время он  вообще  нетранспортабелен. В случае пожара его ждет неминуемая гибель.

Северобайкальский судья подошел к делу очень внимательно. Была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. Ее провел эксперт с высшим образованием из иркутской фирмы, имеющий квалификацию «инженер пожарной безопасности» по специальности «пожарная безопасность» и 25-летний стаж работы по пожарно-техническому профилю.

Обнародованные выводы экспертизы подтвердили опасения Виктора Савенкова. Эксперт заключил, что противопожарное расстояние не отвечает нормам и это является нарушением требований пожарной безопасности.

Расстояние между домами оказалось 8,68 метра. Эксперт отметил, что между домами такой огнестойкости и конструктивной пожарной опасности расстояние должно быть 15 метров.

Когда дело перекочевало в г. Улан-Удэ, в глазах судей Верховного суда республики экспертное заключение не сыграло никакой роли. Судебная коллегия сделала вывод, что оснований для сноса спорного дома не имеется.

«Существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил в результате возведения дома, представляющих угрозу жизни и здоровью других лиц, не установлено»,     убеждены «верховные» судьи.

Говоря о нарушениях, Верховный суд использовал еще такую формулировку:   «требования истца (мэрии г. Северобайкальска. - Прим. ред.) о сносе жилого дома с учетом незначительности и несущественности нарушения  является несоразмерными нарушенному праву».

Вот такими витиеватыми фразами Верховный суд разбил вдребезги надежду семьи Савенковых на разрешение их проблемы. Осталось только задать последний вопрос тем, кто вынес такое решение. К слову, председательствующим в судебной коллегии Верховного суда была Оксана Холонгуева, судьи, которые также участвовали в рассмотрении, - Екатерина Ваганова и Баир Семенов. Итак, что будет, если нарушение, которое упомянутые служители Фемиды   дипломатично-обтекаемо называют «несущественным» и «незначительным», станет причиной трагедии? Ведь огонь может и правда легко перекинуться с одного строения на другое, став причиной пожара. А что если дойдет до жертв? 

Тем не менее северобайкалец Виктор Савенков намерен продолжать биться, вплоть до обращения в Европейский суд. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: из материалов судебной пожарно-технической экспертизы
^