14.11.2019
В Бурятии строительство новой школы превращается в анекдот
За месяц до сдачи объекта объявлены новые торги на его строительство

14 ноября Управление капитального строительства правительства Бурятии (УКС) объявило пятый по счету аукцион на строительство школы на 100 мест в селе Клюевка Кабанского района. Стартовая цена торгов 156 млн рублей.

Как уже сообщал «Номер один», аукцион на строительство школы в Клюевке трижды не состоялся, так как на торги не было подано ни одной заявки. Возможно, потому, что объект надо было сдать уже до конца этого года. Наконец, в августе, когда проходил четвертый аукцион, появился единственный желающий: ООО «Джи Ди Кей Инновационные технологии» из Улан-Удэ. Компанию признали победителем и заключили с ней контракт.

Чем вызвано объявление нового аукциона, «Номер один» никто объяснить не смог. В Минстрансе Бурятии сообщили, что «не в курсе», и рекомендовали обратиться в Минобраз, который выступает заказчиком строительства. Там, в свою очередь, нас отправили обратно в Минстрой. В УКСе же и вовсе сказали, что по телефону ничего комментировать не будут.

Остается только гадать, что происходило в течение двух месяцев между четвертым и пятым аукционом. Возможно, заказчик строительства оказался недоволен темпом стройки и расторг контракт с подрядчиком. Возможно, строители сами сбежали с объекта, понимая, что не закончат его в срок. Вероятно, какие-то работы на объекте все же велись, поскольку цена пятого по счету аукциона снизилась на 3,5 млн рублей по сравнению с предыдущим.

Отметим, что по новым торгам срок сдачи объекта сдвинулся лишь на 8 дней: с 20 на 28-е декабря 2019 года. Найдется ли желающий построить школу за месяц, станет известно уже 22 ноября.

Сейчас школьники в Клюевке учатся в старой школе, 1965 года постройки. Ее износ составляет 64%. По проекту, новая двухэтажная школа на 100 мест будет состоять из трех блоков, два из которых учебные, а в третьем блоке расположиться спортзал.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^