01.12.2019
В Улан-Удэ семью с ребенком-инвалидом выселяют на улицу
Судьба семьи не волнует ни одно ведомство

Самир Асланов, его супруга и двое детей, 18-летняя Милана и 11-летний сын, рискуют оказаться на улице. Ни Министерство обороны, которое подало иск на выселение, ни судей, выносящих постановления об освобождении квартиры, ни уполномоченного по правам ребенка судьба семьи не волнует.

Всегда хотел служить

Самир пошел в армию в 1995 году – проходил срочную службу. По ее окончании мужчина принял решение остаться в Вооруженных силах - заключил контракт, поступил в школу прапорщиков, отучился и вернулся в свою часть. 

- Дальнейшая служба проходила отлично, нареканий никаких не было. Но в 2007 году я поссорился с командиром дивизиона и командиром части. Находясь на дежурстве,   попал под танк и сломал руку. При переломе порвались вены, потерял сознание. Фельдшеры решили везти меня не в больницу, а в госпиталь. В итоге нас с фельдшерами наказали, потому что шумиха в части была не нужна, - рассказывает мужчина.

В 2008 году Самира уволили из-за несоблюдения условий контракта, о чем мужчина узнал не сразу. Зато открыл о себе много нового – например, то, что неоднократно самовольно оставлял место службы, хотя в это время   находился в отпуске. Также ему написали отрицательную характеристику. 

- Я разочаровался в армии, хотя пошел туда добровольно. Кое-как добился того, чтобы взяли в армию, ведь все мои друзья пошли служить. Я был очень этому рад и гордился собой. Всегда считал, что если мужчина не служил в армии, значит,   не мужик, - говорит наш собеседник.

После увольнения в запас Самир подал документы в УФСИН Бурятии, через четыре месяца его приняли на работу. Там   начал с должности водителя и дорос до начальника гаража. 

В 2012 году Асланов ушел на пенсию с общей выслугой больше 15 лет.

Отбирают у ребенка

За время службы в армии Самир получил две квартиры: первую, однокомнатную, - в 1999 году, когда женился. После рождения второго ребенка семье выдали четырехкомнатную квартиру и ордер на заселение. 

В августе 2018 года Самир обнаружил в своем подъезде повестку. Мужчина крайне удивился, увидев, что оформлена она на имя его 11-летнего сына. В суде бывшего военнослужащего спросили, почему он не является по неоднократно направленным повесткам.  

- На заседании были военный прокурор Улан-Удэнского гарнизона и его помощник. На мои слова о том, что нашел единственную повестку в подъезде, заявили, что ранее я лично получал повестки от почтальона и даже расписывался за них. Начали разбираться, оказалось, что все повестки отправлялись на другой адрес – на 943-й дом, к которому я никакого отношения не имею и никогда там не жил. Попросил суд перенести заседание и отправился на почту. Там мне показали подпись человека, который их получал, это была не моя подпись, - рассказывает наш собеседник. 

Странности на этом не закончились. На следующем заседании Самир узнал, что расписался в акте обхода, где подтверждает свой отказ добровольно освободить квартиру.

- Мне показали этот акт, номера на нем не было. Сказал, что в нем должна быть моя подпись, на что   ответили, что это необязательно, - с возмущением вспоминает Асланов.

Непонятна и позиция прокурора, подавшего иск, считает Самир. 

- Я спросил, чьи интересы он защищает, на что получил ответ: «Неопределенного круга лиц, Сибирского территориального управления имущественных отношений и ФГКУ «Востокрегионжилье». На мою просьбу показать документы, подтверждающие, что эти организации – владельцы квартиры, он сказал, что я могу подъехать за разъяснениями в прокуратуру и там мне все доступно пояснят, - говорит бывший военнослужащий. 

По его словам, ни на одном заседании он так и не увидел каких-либо документов.

Инвалидность не помеха

Самир интересовался у судьи, почему его выселяют спустя десять лет после увольнения, но все его ходатайства отклонили. 

- На тот момент у меня было два несовершеннолетних ребенка – 17 и 11 лет. Я сказал суду, что младший находится на домашнем дистанционном обучении в связи с несколькими диагнозами, заявил ходатайство о присоединении к делу медицинской справки. Судья почему-то обратилась к прокурору, спросила - принимать ли мое ходатайство, тот, конечно же, отказал, - рассказывает мужчина.

В итоге судья постановила выселить семью Аслановых из квартиры без предоставления другого жилого помещения. Самир пытался обжаловать приговор в Верховном суде, но и там не нашли оснований для пересмотра решения, лишь подтвердили отсрочку о выселении до 1 июня 2019 года. К слову, 29 мая дочери Аслановых исполнилось 18 лет. Видимо, это и стало причиной отсрочки. Про несовершеннолетнего сына судьи забыли.

Самир пытался искать защиты у уполномоченного по правам ребенка Татьяны Вежевич, однако помощи не дождался.

- Она мне сказала, что будь сын инвалидом, может, и можно было бы помочь, а так ничего нельзя сделать. А я не хотел, чтобы у ребенка было клеймо инвалида, боялся, что это будет мешать ему во взрослой жизни, хотя диагнозы у него серьезные, - говорит мужчина.

27 мая сыну Аслановых все-таки дали инвалидность, и Самир вновь стал обивать пороги судов – надеялся на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако в Советском районном суде справку об инвалидности не посчитали серьезным аргументом для изменения решения и вновь потребовали освободить жилье.

Самир опять пошел на прием к Татьяне Вежевич, однако столкнулся лишь с нежеланием вникнуть в ситуацию и услышал равнодушное: «Ну и что, что инвалид?».

На одном из заседаний семью упрекнули в том, что за 15 лет службы они не смогли накопить на квартиру, рассказывает мужчина. Но, по его словам, доходы семьи никогда не позволяли такой роскоши. 

Стоит отметить, что и дом, в котором находится квартира Аслановых, находится не в лучшем состоянии, несколько лет назад образовалась огромная трещина  от фундамента до потолка. Ремонтировать ее не стали, просто закрыли металлосайдингом. В подъездах также есть трещины, глубина некоторых доходит до 45 сантиметров.

На днях Асланов получил определение суда об отказе в очередной отсрочке на выселение. Это значит, что в ближайшее время семья будет вынуждена покинуть квартиру.

Выселение законно

Адвокат Андрей Соков, к которому мы обратились за комментарием, говорит, что решение о выселении семьи Аслановых вполне законно - военнослужащими они не являются, в трудовых отношениях с учреждениями Министерства обороны не состоят.

- По окончании службы право пользования служебным помещением у Аслановых исчезло, и они должны освободить занимаемое помещение, так как связь с армией потеряна. Также, согласно закону, помещение должны покинуть все лица, проживающие в нем, так как произошла утрата статуса военнослужащего. Выселение семьи, проживающей в служебной квартире с несовершеннолетним ребенком, законодательством не расценивается  как исключительный случай. Лишение крыши над головой ребенка - сложный процесс, но только в том случае, когда дело не касается ведомственного дома, а занимаемый ими дом как раз относился к жилью Минобороны. Таким образом, допускается выселить из служебной квартиры, если нет другого жилья, семью с маленьким ребенком, - рассказал нам юрист.

Андрей Соков говорит, что семье Аслановых необходимо было позаботиться о собственной крыше над головой еще во время службы – взять военную ипотеку или получить жилищный сертификат. Остается подытожить, разумеется, закон един для всех, но выселять семью на улицу в зимний период все же как-то не по-человечески. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
^