05.12.2019
Скандальный детский сад в Бурятии снова закрыт на зиму
Капремонт учреждения на 7,5 млн рублей результата не дал

Родителей детей, посещающих «скандальный детсад» в селе Кырен, вновь бьют тревогу. МБОУ «Кыренский детский сад комбинированного вида» в очередной раз закрыт в связи с холодами и не работает уже несколько дней. В соцсетях Тункинского района распространяется возмущенное воззвание родительской общественности.

Больше всего тукнкинцев возмущает, что в детсаду недавно был сделан капитальный ремонт на сумму около 7,5 млн рублей. Причем, отопление было полностью заменено.

- Полностью заменено отопление, но это не дает эффекта. Садик как мерз в прошлом и позапрошлом году, так и мерзнет. Дети опять сидят дома, их не распределяют в другие садики, за исключением где-то пяти человек. Предлагают только в соседних деревнях, но это крайне неудобно, - рассказывает активист родительского комитета Анастасия Сороковикова.

Сделанный ею обход помещений детсада показал, что батареи частично греют в спальном помещении, в игровой комнате они уже чуть-чуть теплые. В младшей детской комнате из положенных трех батарей оставили две, сейчас там холодно, одно окно замерзает. В помещениях детсада температура колеблется от +15 до +17 градусов. Ее дополнительно поддерживают тепловыми пушками, но они сушат воздух, и это не самый удачный способ отопления для детского учреждения.

Администрация и районное управление образование, по словам Анастасии Сороковиковой, на контакт идут неохотно. Холод в помещении чиновники объясняют ошибками в монтаже отопительной системы (к слову, гарантия на нее – три года). Но каким образом такая работа была принята от подрядчика, внятно не объясняют, и пытаются перекладывать вину друг на друга. Просьба предоставить родителям смету по ремонту была проигнорирована.

Комментарии от главы района Ивана Альхеева и других должностных лиц районной администрации на данный момент получить не удалось.

Напомним, жалобы на плохое отопление и длительные простои в холодное время года в МБОУ «Кыренский детский сад комбинированного вида» регулярно поступали с 2017 года. Проблемы с отоплением, впрочем, имели место и ранее, но тогда их удавалось достаточно успешно решать.

Добавим, злосчастный детсад регулярно оказывался центром скандалов последние годы. Сначала там с явной политической подоплекой уволили заведующую Татьяну Беляеву, ее преемники справлялись с работой не столь успешно. В 2017 году прокуратура выявила в детсаду незаконные поборы с родителей. В 2018 году в отношении очередной заведующей детсада Аюны Имескеновой было возбуждено административное дело за незаконное отстранение ребенка от посещения детсада и незаконный прием на работу воспитателя. И все это время детсад каждый раз с наступлением холодов имел длительные приостановки работы, вызывавшие возмущение жителей Кырена. Инциденты активно освещались в республиканских СМИ, столь скандальный объект власти Бурятии должны были взять на контроль. Однако, пока никакой реакции на этот вопиющий случай не последовало.

Фото: Эржены Кырмыгеновой
^