07.04.2020
Генпрокуратура РФ заинтересовалась дороговизной полезных продуктов
Она дала поручение ФАС проверить обоснованность подорожания имбиря, чеснока и лимонов  

Генеральная прокуратура РФ поручила ФАС России дать правовую оценку обоснованности роста цен на продукцию, способствующую укреплению иммунитета, сообщил сайт надзорного ведомства.

Таков результат мониторинга ситуации, связанной с завышением цен на продукты питания в условиях распространения коронавирусной инфекции. После анализа сведений, размещенных в интернете, получена информация о завышении сетевыми предприятиями торговли цен на продукты, способствующие укреплению иммунитета: корень имбиря, чеснок и лимоны. «Это может повлечь нарушения прав потребителей и иные негативные социальные последствия», - отмечают в Генпрокуратуре.

Далее при необходимости возможно пресечение нарушений антимонопольного законодательства и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Как сообщал «Номер один», в Бурятии также зафиксирован резкий рост цен на лимоны и имбирь. По информации из соцсетей, стоимость килограмма лимонов сейчас достигает 600 руб, а цена кило имбиря взлетела до 2-3 тыс. В минпромторге республики пояснили, что рост цены на лимоны, в том числе, обусловлен еще январским запретом на ввоз цитрусовых из Китая. На территории России они не производятся, как и имбирь. Ажиотажный спрос, изменения курса доллара, импортное происхождение, закрытие границ некоторых государств-поставщиков повлияли на рост цен. При этом, лимон и имбирь не являются товарами первой необходимости. Следовательно, цены на них административно не контролируются. Судя по всему, в Генпрокуратуре настроены  не так благодушно.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^