31.07.2013
Бурятский Брюс Уиллис
Баир Омоктуев стал кинозвездой
Баир Омоктуев стал кинозвездой 

Двукратный чемпион мира по боевому самбо Баир Омоктуев стал героем документального фильма «Танец орла». Полуторачасовой фильм сняли московские документалисты Виктор и Елена Алферовы. Лента уже переведена на английский язык и будет показана на международных кинофестивалях. 

Крепкий орешек 

Сам фильм был задуман и снят в прошлом году. Его автор Виктор Алферов родом из Бурятии, а в документальное кино его затянула режиссер-супруга. Дебютный фильм Виктор снял всего за две недели. 

- Я придумал сюжет, где мальчик без папы и мамы, из простой семьи добивается успеха и выигрывает мировые соревнования. Можно сказать, бурятский «крепкий орешек», – рассказывает автор фильма Виктор Алферов. 

А главный герой буквально сам нашел режиссера. 

- Как только мы начали искать фактуру, то узнали, что такой парень живет в моем родном селе на соседней улице. Мы поняли, что не нужно искать актера и придумывать сценарий, когда есть такой герой, как Баир Омоктуев. Эта живая документальная история, которая будет примером для молодежи.  

В ходе съемок режиссер был буквально покорен характером Баира. 

- В жизни Баир такой же, как на экране. Он абсолютно скромный и добрый, непретенциозный человек. Но как только мы начали его снимать, то все крутилось вокруг Баира. Куда бы ни приезжали снимать, там случайно оказывался Баир. Мы приехали снимать турнир самбистов в Улан-Удэ, и тут Баир выигрывает главный приз – автомобиль. Затем в Москве он стал четырехкратным чемпионом Европы. Мы приезжаем на скачки, а там он среди зрителей. Поехали на Сельские игры, и тут он не только несет знамя района, но его еще и чествуют.  

Напомним, Баир Омоктуев - самый титулованный действующий самбист Бурятии. Кроме двух титулов чемпиона мира, в его копилке золотая медаль Всемирных игр боевых искусств, которые прошли в 2008 году в Пекине. По словам специалистов, Баира отличает отличная техническая подготовка с разносторонними умениями в стойке и партере. 

- Мы 10 часов снимали боевое самбо, где спортсмены колотят друг друга изо всех сил. И тут под конец вечера выходит Баир и буквально за 15 секунд одним приемом побеждает соперника. Я стоял в двух метрах и был в шоке от такого мастерства. Это просто магия! – говорит Виктор. 

Сама лента – это документальное повествование не только о чемпионском пути Баира Омоктуева, но и о его жизни. 

- В чем прелесть документального кино - это фиксация жизни. Это буквально наша история без прикрас. Мы пытались совместить наши представления о Бурятии, ее культуре и буддизме через главного героя, – говорит соавтор фильма Елена Алферова. - Фильм идет 90 минут, и где-то мы его хотели сократить. Но сама жизнь в Бурятии идет так же размерено, как наш фильм. Можно сказать, у фильма своя жизнь и мы ему не хозяева. Очень хочется поподробнее рассказать о бурятских традициях, к которым вы уже привыкли. Ведь до встречи с Виктором я, к своему стыду, даже не знала, что Бурятия входит в Россию. 

Первым зрителем и кинокритиком ленты стал министр культуры Тимур Цыбиков. 

- Это фильм не только о Баире Омоктуеве как о герое спорта высших достижений, но и о традициях, культуре и религии нашей республики. О нашем бурятском народе, который не забывает прошлое, – отметил министр. 

Путь чемпиона 

Фильм «Танец орла» начинается с протяжного соло певца с морин-хуром, которое исполняется перед каждым турниром по бурятской борьбе. В нем воспевается мужество багатуров, которые выходят померяться силой. Именно с вольной борьбы начинался спортивный путь Баира Омоктуева. На любительской видеосъемке, которую вел брат Баира, видны первые шаги 12-летнего паренька. Здесь он дошел до кандидатского разряда, когда его заметил Тумэн Санжиев. Именитый тренер увидел в нем задатки большого чемпиона. 

 - Большое значение имеет, как человек работает головой. Особенно в спорте. Баира отличает логическое мышление и трудолюбие, – говорит тренер, который стал для Баира не только наставником на ковре, но учителем по жизни. – Когда у Баира была тяжелая жизненная ситуация, я помогал ему по мере возможности. Тогда я сказал ему, что долг он отдаст своими победами. И сегодня вся Россия, Европа и мир знает Баира Омоктуева как самого титулованного самбиста страны. Именно Баир представлял наш вид спорта на последнем чемпионате Европы. 

Проводником в мир простого парня из Оронгоя, который всего добился сам, на экране становится его родная бабушка. 

- Таких больших успехов Баир добился благодаря матери, которая одна воспитала троих сыновей. Она была и чабанкой, и дояркой, ведь мы всю жизнь занимались скотоводством, – говорит Галина Улзытуева. – Баирка рос очень подвижным и напористым мальчиком. Он всегда защищал младших, но побитый домой не приходил. 

Именно бабушка стала личным биографом спортсмена. В небольшом деревянном домике на стене висят многочисленные награды Баира. В отдельную папку Галина Улзытуева складывает вырезанные из газет статьи о внуке. 

- Когда я устраивала его в интернат после 9-го класса, сказала: «Возьмите Баира, он будет большим человеком и прославит Оронгой и Бурятию». Сегодня Баир – уважаемый человек, а я уже 10 раз прабабушка и каждый день молюсь, чтобы все в нашей семье было хорошо, – говорит бабушка спортсмена. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^