04.09.2013
«Хара Морин» начинает сезон
О том, каким он будет, в эксклюзивном интервью рассказал директор клуба.
О том, каким он будет, в эксклюзивном интервью рассказал директор клуба. 

Роман Нозик – новый спортивный директор «Хара Морин», в чьей компетенции не только комплектование состава, но и все важнейшие вопросы в жизни клуба. Его имя хорошо известно среди любителей отечественного волейбола со стажем. В прошлом Роман Георгиевич был одним из лучших рефери союзной Высшей лиги, а в последние годы занимался агентской деятельностью и жил на две страны – Россию и Израиль, куда перевез свою семью. Именно Нозик курировал жизнь улан-удэнской команды весь прошлый сезон после ухода Олега Жилкина. Перед стартом исторического сезона в Суперлиге спортивный директор «темных лошадок» поделился последними новостями и ожиданиями от дебюта.

- Роман Георгиевич, главная новость, которая волнует бурятских болельщиков, это возможный отъезд команды в Москву. Все-таки где будет жить «Хара Морин»? 

- Однозначно, команда будет жить и играть в Улан-Удэ. «Хара Морин» - это бурятский клуб, который представляет интересы региона в высшем эшелоне российского спорта. Игроки будут жить в квартирах в Улан-Удэ и регулярно общаться с местными жителями и делать все, чтобы пропагандировать волейбол в республике. Не скрою, возможность базирования в Москве рассматривалась по ряду чисто спортивных причин, но мы отказались от этой идеи. 

- Кто вошел в новый тренерский штаб команды?

- Начнем с главного тренера. Я приглашал Сергея Алексеева еще в прошлом сезоне возглавить «Хара Морин», но он поручению руководства Федерации волейбола России уехал во Вьетнам. В этом сезоне он с нами. Сергей – именитый в прошлом игрок, заслуженный мастер спорта, а в тренерской карьере он начинал как ученик легендарного Юрия Борисовича Чеснокова, старшего тренера мужской сборной СССР и вице-президента Международной федерации волейбола. Алексеев работал и с мужским ЦСКА и женскими коллективами Суперлиги «Динамо-Янтарь» и «Самородок». Старшим тренером остается Валерий Рожков, который работал в прошлом году, а тренировочным процессом в зале будет заниматься отдельный тренер. В команде также появятся опытные врач и массажист, на должность администратора мы вернули Луизу Арифову, которая стояла у истоков создания клуба. Я ее знаю еще с тех пор, когда она была капитаном ташкентского «Автомобилиста». В итоге у нас подобралась отличная команда специалистов, которая создаст все условия для игроков.  

- Каким будет состав в новом сезоне?
 
- Всего будет 14 игроков, из которых две – это иностранки. Заявленная в прессе аргентинка находится в нашем резерве, пока есть предварительная договоренность с одним из лучших игроков университетского волейбола США, которая дважды признавалась MVP студенческой лиги. На роль второго легионера претендовала доигровщица Киа Бердин, которая играла в прошлом сезоне, но нам нужно усиление на другой позиции – центрального блокирующего. Могу назвать стартовый состав на сегодняшний день – связующая Анна Моисеенко, Ирина Климанова и Наталья Назарова – это центральные блокирующие, Ольга Шукайло и Маргарита Курило – игроки четвертой зоны, диагональная Марина Пилипенко и либеро Юлия Стенькина. В запасе доигровщица Анна Кузнецова плюс игроки из прошлогоднего состава Анна Ляпушкина, Юлия Ковалева и Анастасия Ярыгина. Также тренер должен определиться по кандидатурам Юлии Цветковой и Юлии Меркуловой.

- Есть ли шанс попасть в главную команду у местных игроков?

- С этого сезона молодежная команда будет работать вместе с главной, и дубль будет курировать сам главный тренер. Уже сейчас могу назвать имена Звездиной, Бурдуковской и Сербиной, которая уехала в Красноярск. У этих девушек есть потенциал, и они должны прибавлять, чтобы попасть в основную команду. Вообще, если из молодежки будет появляться хотя бы один игрок в год для главной команды, то все будет не зря.  Если мы хотим создать команду на долгий период, то надо работать на перспективу. Поэтому в этом году мы собрали частично молодых, частично опытных игроков. В течение трех лет мы должны выйти на стабильный уровень. Я сделаю все, чтобы волейбол в Бурятии получил прогресс. Для этого мы занимаемся селекцией молодых игроков, чтобы осуществить мечту Льва Асалханова о создании в республике интерната. 

- Как команда готовилась к сезону?

- Подготовительная работа прошла на хорошем уровне, были созданы великолепные условия для команды в Южном (Украина). Второй сбор был игровым и прошел в Белоруссии и Польше. В спарринге мы сыграли вничью 2:2 со сборной Белоруссии, которая выступит на чемпионате Европы. Мы победили чемпиона Белоруссии «Атлант» и участника Challenge Cup «Минчанку» c одинаковым счетом 3:1. В Польше мы провели две встречи с командой из Сопота «Атом Трефл» 1:3 и 2:2 и выиграли у немецкого клуба «Потсдам». 

- Когда болельщики смогут познакомиться с командой?

- Команда приезжает в Бурятию 3 сентября, и на следующий день состоится официальная презентация игроков в ТРЦ Capital Mall. Затем с 7 по 12 сентября команда примет участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Сразу скажу, мы рассматриваем этот турнир в качестве подготовительного этапа к старту Суперлиги. Самый главный матч в сентябре – это игра с «Уфимочкой»-УГНТУ, которая состоится 23 сентября. Затем 27 сентября уезжаем в Екатеринбург, где играем с «Уралочкой»-НТМК, 1 октября едем в Красноярск на предварительный этап Кубка России. Оттуда 8 числа улетаем в Краснодар, где 11 октября встреча с «Динамо». После этого остаемся здесь и готовимся к игре с «Протоном» из Балаково (Саратовская область). Также мы поменялись матчами с «Факелом» (Новый Уренгой), поэтому мы будем играть две встречи подряд дома – с «Заречьем» и Уренгоем. Причем матч с «Факелом» будет спаренный, в паузе между которыми мы проведем сбор. Я считаю, мы обязаны выигрывать три первых встречи, особенно важной будет стартовая игра с «Уфимочкой». Поэтому прошу болельщиков прийти и поддержать команду.   

- Как будет устроена работа с болельщиками?

- В клубе будет человек, который будет отвечать за работу с фан-клубом. Что касается билетов, то они будут продаваться, также будет сезонные абонементы. Я считаю, волейбольный матч – это представление, за которое нужно платить. Ведь игроки – это те же артисты, и они не оставляют никого равнодушными. Отмечу, что все деньги от продажи билетов пойдут на развитие детско-юношеского волейбола в Бурятии. Также мы запустили официальный сайт клуба, скоро появится пресс-атташе и будет проведена аккредитация журналистов на сезон. Команда будет открытой для всех, ведь ограничение информации порождает слухи и, как правило, негативные. 

- Какая задача поставлена на сезон? 
  
- Главная цель – это попасть в восьмерку команд в плей-офф. Задача-минимум – сохранить прописку в Суперлиге. По моим прогнозам, «Хара Морин» по комплектации выше Липецка и «Протона», на одном уровне с Челябинском, Уфой, Тюменью. Мы не сможем бороться с тремя «Динамо», «Омичкой», «Уралочкой» и «Заречьем», которые разыграют шесть призовых мест. В большом спорте, как и в бизнесе, все решают финансы. В этом плане Лев Алексеевич – настоящий фанат волейбола, который делает очень много для развития спорта в регионе. Это больше чем меценатство и заслуживает уважения жителей республики. Мы верим в команду, и перед сезоном команда обязательно сходит в церковь и дацан, ведь все мы под богом ходим. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^