26.03.2014
Бурятского футболиста ждет Лига чемпионов
Улан-удэнец Алексей Лобсанов стал победителем первого чемпионата Монголии по мини-футболу. На турнире бурятского футболиста заметили и пригласили сыграть в азиатской Лиге чемпионов.
Улан-удэнец Алексей Лобсанов стал победителем первого чемпионата Монголии по мини-футболу. На турнире бурятского футболиста заметили и пригласили сыграть в азиатской Лиге чемпионов.

Алексей Лобсанов – один из немногих доморощенных футболистов, которые проявил себя и на футзальной площадке. В Улан-Удэ Алексей защищает цвета команды Пенсионного фонда. В 2012 году Алексея впервые позвали в Монголию. «Номер один» уже рассказывал о его успехах в соседней стране, где он стал чемпионом в составе команды «Эрчим».

В этом марте Алексй Лобсанов отправился в Улан-Батор на первый исторический чемпионат Монголии по мини-футболу. Бурятский футболист стал единственным легионером в составе столичной команды «Улан-Батор Их Сургуль», которая представляла местный университет.

- В нашей команде играли только студенты – нынешние и бывшие. В прошлом году команда потеряла двух лучших игроков, которые закончили университет. Команду тренирует монгольский специалист с категорией Pro. Он мог бы с легкостью работать где-нибудь в России или Европе, каком-нибудь «Челси», - рассказывает Алексей.

Местом футзальных баталий стал спортзал Олимпийского комитета. Здесь вместо обычного паркета положили специальное покрытие, которые отвечает всем требования ФИФА. Такой же категории был и арбитр, который обслуживал матчи.

- В Монголии сейчас уделяют огромное внимание развитию футбола. Они начали с детского спорта, специально пригласили известного специалиста из Сербии. Своих тренеров постоянно отправляют учиться на курсы в Азию и Европу. Теперь у них есть даже судьи категории ФИФА. А уровень местных футболистов растет на глазах. Они тренируются каждый день, агрессивно играют в обороне и прибавляют во всех компонентах. Они уже сравнялись по мастерству с Бурятией, наверное, скоро и обгонят, – отмечает Алексей.

В мини-футбольном турнире приняли участие 6 команд – «Хоромхон», «Сэлэнгэ пресс», «Улаанбаатар ИС», «Арвис», «Соембын барсууд» и Ulanabaatar FC. Весь чемпионат уложился в два круга, которые прошли в феврале-марте. После первого этапа улан-баторская команда шла на третьем месте, пропустив вперед «Хоромхон» и «Сэлэнгэ пресс». В этот момент университетский клуб решил укрепиться и пригласил из Бурятии Алексея Лобсанова. Забегая вперед, скажем, что вклад бурятского футболиста в итоговую победу оказался решающим – 8 голов за 5 игр.

- Мы обыграли лидера «Сэлэнгэ пресс» со счетом 5-1, хотя в первом круге была ничья 2-2. Затем одолели двух середняков. Решающей стала встреча с «Хоромхон». Мы шлепнули их со счетом 7-1, а я сделал хет-трик, – говорит о турнире улан-удэнский игрок.

В итоге «Улаанбаатар ИС» набрал 25 очков и стал первым чемпионом Монголии по мини-футболу. Алексей Лобсанов вместе с командой получил золотые медали и Кубок.

Отметим, в улан-баторской команде Алексей Лобсанов оказался единственным легионером, однако в других клубах было по несколько иностранных игроков. В основном это были темнокожие футболисты из франкоговорящих стран Африки.

Серб и бразилец были напарниками Алексея, когда он становился чемпионом Монголии вместе в «Эрчим». В этом году «Эрчим» принимает участие в квалификационном раунде Азиатской лиги чемпионов. Турнир носит название Presidents Cup и является аналогом континентальной Лиги Европы. В мае в этом турнире впервые примет участие бурятский футболист Алексей Лобсанов.

- Presidents Cup пройдет в начале мая, скорее всего, поеду. Это серьезный турнир, где играют азиатские страны - Узбекистан, Ташкент, – говорит Алексей.

В этом году 28-летний Алексей Лобсанов также попал и на страницы федерального журнала «Футбол». Бурятский игрок попал в список самых необычных легионеров.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^