Справбюро 24.12.2022

Финансовый помощник

Мошенники предлагают юридическую помощь по возврату денежных средств
A- A+
Финансовый помощник
Pixabay

Мошенники довольно часто выбирают своей мишенью людей, которые уже попались на удочку других обманщиков. Расчет прост: те, кто оказался доверчив в прошлом, могут снова поддаться на уговоры. В результате люди не только не получают помощи, но и снова теряют деньги.

❓Какие «услуги» предлагают мошенники?
Чаще всего псевдоюристы «берутся» за такие дела, помочь в которых в реальности могут только полиция и суд. Зачастую они предлагают решение проблем противоречащими закону способами.

👇🏻Ниже список самых распространенных обещаний псевдоюристов

⛔«Быстро вернем деньги, вложенные в финансовые пирамиды»
Псевдоюристы нередко охотятся на пострадавших вкладчиков. Они обещают вернуть потерянные деньги за комиссию. Их вознаграждение обычно колеблется от 10 000 до 50 000 рублей в зависимости от скорости решения вопроса. На самом деле это фирмы-однодневки, которые не ведут никакой реальной работы. Мошенники исчезают сразу после того, как получают деньги от обманутых вкладчиков.

⛔«Поможем вернуть деньги, потерянные на рынке ценных бумаг»
Вложения в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка не застрахованы государством. Всегда существует опасность потерять инвестированные деньги. Если кто-то предлагает вернуть деньги, которые вы неудачно вложили в ценные бумаги, вы точно имеете дело с мошенником.

⛔«Возвращаем долги по акциям, дивидендам, векселям»
Некоторые псевдоюристы предлагают акционерам помочь получить дивиденды, которые по какой-либо причине не были ему выплачены несколько лет назад. При этом мошенники умалчивают, что по закону у акционера есть только три года, чтобы обратиться за дивидендами, которые он не получил. Поэтому платить за такие «услуги» бессмысленно. Если прошло больше пяти лет, то юристы уже не помогут. А если срок еще не пропущен, то их услуги опять же не требуются. Достаточно отправить регистратору или депозитарию официальное письмо от себя как акционера и указать в нем счет для выплаты дохода по ценным бумагам.

⛔«Поможем увеличить пенсию»
Нередко жертвами мошенников становятся пенсионеры. Псевдоюристы предлагают им «помощь» в подготовке документов «для оформления надбавки к пенсии» или «компенсации от Пенсионного фонда». Разумеется, это обман — ни то, ни другое законодательством не предусмотрено.

⛔«Поможем разыскать вклады»
После смерти человека его наследники могут получить его вклады, деньги на счетах и другие финансовые активы. Банки и другие финансовые организации имеют право сообщать данные о собственности покойных клиентов только тем, кого умерший при жизни указал в своем наследственном распоряжении, и нотариальным конторам, которые ведут наследственное дело.
Юристы, которые обещают разыскать вклады и другие активы покойных людей, — это мошенники.

⛔«Подготовим обращения в госорганы»
Некоторые компании обещают за деньги направить обращения в государственные структуры, хотя любой человек имеет право сделать это бесплатно. К тому же у всех госорганов сейчас есть интернет-приемные, куда каждый может направить запрос или жалобу.

☝🏻Куда обращаться, если нужна помощь квалифицированного юриста?
Некоторые люди имеют право на юридическую помощь за счет государства. Например, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны и другие льготники.

👉🏻На сайте Министерства юстиции можно найти официальный список центров бесплатной юридической помощи в каждом регионе России.
https://minjust.gov.ru/ru/pages/pravovaya-informaciya/spisok-centrov-besplatnoj-yuridicheskoj-pomoshi/







Читайте также

Справка об инвалидности
Что делать, если потеряли оригинал?
20.06.2024
Мусорные баки во дворах многоквартирных домов
Где они должны располагаться?
19.06.2024
Задержка зарплаты
Как повлиять на работодателя?
18.06.2024
Изменения соцконтракта в 2024 году
Разберем основные моменты
17.06.2024
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.