Зурхай с 21 по 27 июня

21 июня – 27-й лунный день

День желтоватого кролика. Стихия – воздух, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для торговли, строительства. Сегодня лучше заняться завершением старых дел,  а с новыми повременить. Раздайте долги, решайте денежные вопросы. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, проведение свадебных церемоний.  

Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

22 июня – 28-й лунный день

День белого дракона. Стихия – огонь, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для  обучения, овладения творческими и профессиональными навыками, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается  совершать свадебные обряды и стричь волосы.

23 июня – 29-й лунный день

День беловатой змеи. Стихия – земля, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для выезда  в дальнюю дорогу, принятия обетов, начала лечения больных, переезда. Самое время, как говорится, включить мозг, активизировать рациональный ум. Можно заняться организацией своих идей. Творческих людей посещает вдохновение. Не упускайте ни единой удачной мысли в этот период, собирайте информацию, которая может пригодиться вам в будущем.

Воспрещается стрижка волос.

24 июня – 30-й лунный день

День черной лошади. Стихия – железо, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, поиска спутника жизни.

Воспрещается совершать обряд невесты и стричь волосы.

25 июня – 1-й лунный день

День черноватой овцы. Стихия – небо, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения благодеяний, работы с землей, сватовства, переезда  в новый дом.

Воспрещается  выезд   в дальнюю дорогу, приобретение имущества и стрижка волос.

26 июня – 3-й лунный день

День синей обезьяны. Стихия – вода, 5 желтыхмэнгэ.

День благоприятен для начала приема лекарства, строительства, сватовства, выезда в дальнюю дорогу, ношения украшений, возвращения долга, обновления и ремонта дома.

Воспрещается  проводить свадебные церемонии, покупать собаку, устраивать праздники. Не занимайтесь операциями с недвижимостью, иначе не избежать потерь. Помогайте своим близким справляться с гневом. Любые споры, конфликты, недомолвки могут обернуться семейной катастрофой.

Стрижка волос – к умножению собственности.

27 июня – 4-й лунный день

День благоприятен для  торговли, приобретения имущества, строительства. Воспрещается  выезжать  в дальнюю дорогу, начинать новое дело.

Стрижка волос – к обострению органов чувств.

Милан — первый день рождения по бурятским обычаям

Вашему малышу исполняется один год. Первые страхи, неуверенность, бессонные ночи остались позади.

Первый год жизни считался самым трудным для ребенка. Раньше малыши умирали очень часто, не доживая и до года. Поэтому буряты очень трепетно относились к младенцам.

Было принято вывешивать кнут как оберег от злых сил у порога юрты или дома. Кнут у двери означал, что вход в жилище для чужих людей нежелателен или даже запрещен. Если же была крайняя необходимость,  посторонний человек должен был взять с собой охапку дров и зайти в дом, словно он член этой семьи.

В праздничный день созывались только самые близкие – родные со стороны отца и матери. Готовилась праздничная еда – суп и белая пища: творог, аарса, сметана, сливочное масло. В честь мальчика было принято забивать барана, в честь девочки - овцу.

Гости говорили хвалебные речи малышу, родителям. Возвеличивали свой род, вспоминали предков, их доблесть и смелость. Обязательно упоминали, что род их множится и растет, и молодым есть на кого равняться.

Празднование первого дня рождения имел еще один важный смысл. Малыша представляли роду, и он становился его частью, его полноценным членом, вступал под его защиту.

Конечно, гости приходили не с пустыми руками. Тогда не дарили денег и золота. Было принято дарить малышу скот. Пять традиционных видов скота: лошадь, корова, овца, коза, верблюд. Все они тоже были несколько месяцев от роду – жеребенок, теленок, ягненок, козленок и верблюжонок. Они должны были расти все вместе и как бы стать в будущем основой для благополучия ребенка

Также было принято стричь ребенка налысо. Считалось, что после стрижки вырастут более густые и сильные волосы и малыш вырастет умным. Тогда не было электробритв, малышу соскабливали волосы ножом, начиная от висков к макушке и завершая на затылке. Выбритые волосы не  выбрасывали. Их бережно собирали в шелковые мешочки. Затем их засовывали снаружи в каждом углу дома, амбара, стойла. Считалось, очень хорошо, если, используя волосы, птицы совьют себе гнездо.

Достижение ребенком года означало, что он преодолел огромные препятствия, трудности, невзгоды в жизни, и дальше его жизнь потечет уже намного легче.

Сейчас первый день рождения малыша отмечают иначе. Созывают много гостей, иногда до 200 человек — родных, близких, коллег, друзей. Имениннику дарят деньги, игрушки, золото. Но по-прежнему самое главное в этот день, чтобы он стал настоящим праздником для всей вашей семьи и запомнился надолго.

^