09.03.2011
С 1 января в России запрещена продажа лампочек накаливания высокой мощности. Им на смену  по идее должны прийти так называемые энергосберегающие лампочки, под которыми подразумеваются люминесцентные либо светодиодные лампы, которые считаются более эффективными по сравнению с привычными лампами накаливания.
Мода на энергосберегающие лампочки, которые, опять же, как считают, должны помочь в борьбе за экологическую безопасность, пришла из Европы, где постепенный отказ от обычных ламп продолжается  уже несколько лет. Но именно там «у них» сейчас все чаще звучат голоса противников люминесцентных лампочек.

В Европе, на которую смотрело российское правительство при выработке своих запретов, началось движение назад. В Германии подсчитали, что расходы на утилизацию энергосберегающих ламп превосходят доходы от экономии электроэнергии. Возможно, вскоре запреты будут сняты. Более того, там уже предлагают запретить выпуск «экономичных» лампочек законодательно.

Как говорится, нам бы их проблемы. Разговоры о небезопасности люминесцентных лампочек для человека и экологии в целом были изначально. Непременной составляющей этих лампочек является ртуть, которая крайне вредна для здоровья человека. Именно для защиты от паров ртути и предполагались пункты утилизации, работа которых были признана слишком дорогой.

У нас в Бурятии после начала действия запрета на лампы накаливания люминесцентные лампы действительно стали продаваться значительно больше. Но вот пункты утилизации такого же роста заявок не замечают. То есть граждане не бегут правильным образом утилизировать лампы, а банально их выбрасывают. Люди, которых запретами заставляют переходить на энергосберегающие лампочки, становятся потенциальной угрозой для экологии. Даже самая маленькая лампа содержит опасную концентрацию ртути.

Впрочем, в любом случае вопрос экологии тут остается на втором месте. Для жителей Бурятии гораздо важнее энергоэффективность лампочек. Но и здесь, как выясняется, не все так однозначно. Когда вводился запрет на лампочки накаливания большой мощности, предполагалось, что люминесцентные лампы оправдают то десятикратное различие в ценах. Что они не греют воздух, а работают только на освещение. И работают гораздо дольше обычных ламп.

Как оказалось, долговечность люминесцентных лампочек напрямую зависит от частоты включения и выключения. Если часто включать и выключать лампочки, как это бывало в случае с лампочками накаливания, -- пришел на кухню, включил свет, уходишь, выключил, сэкономить получится меньше. Кроме того, долговечность их также зависит от скачков напряжения в электросети. Что также актуально для нас, с постоянно скачущим напряжением, и в большинстве случаев с потребителями, не имеющими стабилизаторов. Если сложить все вместе, получается картина, в которой экономия от «энергосберегающих» лампочек становится на самом деле транжирством. Причем опасным.

Владимир Сергеев, «Номер один»
^