23.11.2011
В последние годы активно развиваются различные формы семейного устройства. По данным Республиканского агентства по делам семьи и детей, среди желающих создать приемную семью встречаются и молодые, и весьма зрелые люди. Однако процент желающих взять приемного ребенка в семью не так высок, как хотелось бы.
В последние годы активно развиваются различные формы семейного устройства. По данным Республиканского агентства по делам семьи и детей, среди желающих создать приемную семью встречаются и молодые, и весьма зрелые люди. Однако процент желающих взять приемного ребенка в семью не так высок, как хотелось бы.

Одной из причин является то, что часто взрослые люди, которые хотят взять ребенка в семью или только начинают об этом задумываться, сталкиваются с негативными комментариями близких, у них появляются сомнения, их останавливают малейшие затруднения, добавляются страхи, и после таких эмоций люди отказываются от своего решения.

О том, что такое приемная семья, чего боятся потенциальные замещающие родители, а также о том, как избавиться от этих часто беспочвенных страхов, расскажут люди, которые сталкиваются с этой темой ежедневно.

Приемная семья

Это форма воспитания ребенка в семье приемного родителя-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются опекунами.

Существуют определенные требования, прописанные в Семейном кодексе РФ, предъявляемые к кандидатам в замещающие родители. Помимо этого мамы и папы в такой семье должны уметь создавать атмосферу доброжелательности и требовательности, быть ответственными за выполнение обязанностей по обеспечению здоровья детей, уважать права ребенка, воспитывающегося в приемной семье.

— Многие ошибочно полагают, что прием ребенка в семью влечет за собой возникновение между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений. На самом деле это заблуждение. Взять ребенка в приемную семью — это не значит усыновить. В отличие от усыновленного приемный ребенок сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение своих кровных родителей или на предоставление ему жилого помещения, — отмечают в Агентстве по делам семьи и детей.

Не стоит бояться бумажной волокиты

Людей, желающих принять в семью ребенка, останавливает также предстоящая "бумажная волокита", так как многие наслышаны о сложной процедуре оформления.

При желании все процедуры, предусмотренные законом при создании приемной семьи, — медицинский осмотр, подготовка пакета документов в органы опеки и попечительства, обучение в школе приемных родителей, постановка на учет кандидатов - можно пройти не за такой уж большой срок. Конечно, потребуются терпение и время, но это ничто по сравнению с тем счастьем, которое могут подарить друг другу родитель и ребенок! Если решение принято, приемным родителям всегда готовы прийти на помощь специалисты опеки и попечительства и служб сопровождения замещающих семей.

Отпустить прошлое ребенка

Затруднения приемных родителей не всегда связаны с жилищными или материальными проблемами. Гораздо чаще трудности возникают в связи с личностными особенностями приемных родителей, особенностями их восприятия, взаимоотношений с приемным ребенком. Нередко родители воспринимают ребенка, особенности его характера сквозь призму страха, что у ребенка "неблагоприятный генофонд", плохая наследственность. При таком раскладе родители начинают относить малейшие изменения в поведении ребенка в худшую сторону, даже если это просто проявления возрастного кризиса, закономерные признаки взросления. Будущее ребенка видится исключительно в пессимистическом свете, его образ наполняется в основном негативными качествами.

Как следствие, нарушается родительская позиция. Целью воспитания становится исправление врожденных недостатков. Исчезает непосредственная радость от общения с ребенком. Возникает повышенный контроль, подозрительность по отношению к ребенку. Жизнь превращается в постоянное отыскивание у ребенка "неправильного", сравнивание его с другими детьми не в его пользу. Итогом таких взаимоотношений являются конфликты, обиды, ссоры. Приемный родитель слишком поздно понимает, что можно было бы обратиться за помощью к специалистам. А иногда мысль об обращении за помощью просто отметается: "так меня же и назовут виноватым". А это не так.

Помогут службы сопровождения

В настоящее время в Бурятии действует 20 служб сопровождения замещающих семей при образовательных и социальных учреждениях для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Именно они призваны оказывать психолого-педагогическую, правовую и социальную помощь людям, желающим принять в семью ребенка, и уже созданным замещающим семьям.

При службах сопровождения созданы школы подготовки кандидатов в замещающие родители. Это дает возможность подготовить будущих приемных родителей к принятию детей в семью.

Приемный родитель - это не человек со знаком качества, не "идеальный" родитель со знаком "плюс". Это обычный человек, который просто готов поделиться теплом с ребенком с непростой судьбой.

— Значимость воспитания детей в семье трудно переоценить, — уверены в Агентстве. — Только в условиях семьи можно воспитать полноценную личность. В семье ребенок вырастает, как правило, трудолюбивым, умеющим обслуживать себя и помогать другим, готовым к выполнению различных социальных ролей.

В мире все больше крепнет убеждение, что брать детей в семью - нормально, в этом нет ничего экстраординарного — это обычная практика во многих странах мира. К слову сказать, там, где это считается нормой, детских домов нет, — авторитетно заявляют в Агентстве по делам семьи и детей.

По вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, просим обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства или в Государственное учреждение "Республиканский центр по работе с семьей и детьми" по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Добролюбова, 6а, тел. 44-70-51

Алла Галлас, "Номер один".
^