24.01.2013
Древнее китайское искусство ушу - цигун возвращает молодость улан-удэнкам

Древнее китайское искусство ушу - цигун возвращает молодость улан-удэнкам

Уже десять лет в нашем городе поклонницы здорового образа жизни практикуют цигун. Возникшее в Китае много веков назад как боевое искусство, сегодня цигун помогает излечиваться от серьезных заболеваний и радоваться жизни. Работа с основополагающей энергией всего сущего ци позволяет чувствовать себя гораздо моложе.

Искусство гармонии

Познакомила улан-удэнок с цигун гуру этого искусства Людмила Косыгина. Позже она передала своих подопечных Елене Алянчиковой, бывшему тренеру по стрельбе из лука. Сама Елена Михайловна пришла в этот вид гимнастики с проблемами суставов. И почти сразу почувствовала, как ее жизнь начала меняться к лучшему. 

- Пока мы молоды, мы не заботимся о своем здоровье. Когда же наступают какие-то возрастные изменения, то хватаемся за таблетки. Не нужно их глотать, надо двигаться. Например, если дверь не открывать много лет, то ее петли начинают ржаветь. Так же наши сосуды и суставы начинают давать сбои. Нужно их разрабатывать. Цигун в этом плане самый подходящий оздоровительный комплекс.

По словам Елены, цигун – это внутренняя работа. После занятий люди испытывают прилив сил. В этом есть большое отличие от других видов физической активности. Если после фитнеса наблюдается усталость, то после цигун наоборот ощущается тонус и энергия.

Все сферы человеческой деятельности зависят от силы нашей энергии. Свободное течение энергии поддерживает здоровье, создает ощущение наполненности жизни и гармонии с окружающим миром. На силе энергии основаны творческие способности, умение понимать других людей и общаться с ними. Недостаток энергии или ее несбалансированность ведет к падению жизненного тонуса, возникновению психологических проблем, снижению иммунитета и, в конечном итоге, к формированию физических заболеваний.

Цигун имеет довольно агрессивную историю. Ведь он возник как боевое искусство. Но, как оказалось, направленное внутрь, т.е. в мирное русло, этот вид гимнастики очень хорошо влияет на здоровье. В отличие от других развивающих тело и душу гимнастик, в цигун нет сложных физических упражнений. Поэтому он очень полезен для всех возрастов. Здесь движения плавные, медленные, грациозные в сочетании с глубоким дыханием. Выполняя шаги, перемещения веса, повороты, люди словно плывут в энергетическом потоке. Большое значение для занятий цигун имеет воображение, а не физическая сила. Науке до сих пор не ясно, как работает эта гимнастика, но такая, внешне несложная, она приносит потрясающие результаты. Регулярные занятия улучшают циркуляцию крови, увеличивают мускулатуру, чувство равновесия, гибкость, осанку, координацию. Некоторые исследования также показывают, что цигун способствует снижению кровяного давления и облегчению при артрите. Он также может предотвратить остеопороз, уменьшить стресс, усилить концентрацию, увеличить внутреннюю энергию. Как и акупунктура, цигун основан на концепции ци, жизненной силы, которая проходит через тело по специальным точкам. Проблемы со здоровьем возникают там, где преграждается путь естественному течению ци. Эта гимнастика разрушает блоки, восстанавливая энергетическое равновесие и гармонию во всем теле. Все вышесказанное подтверждают люди, занимающиеся цигун.

Практический курс цигун основан на даосских практиках совершенствования внутренней энергии. Это не только благотворно влияет на здоровье, но и на духовное развитие. Особенностью курса является то, что в нем древние техники адаптированы для жизни и потребностей современного человека. Акцент делается не на внешнюю форму упражнений или ритуал, а на внутреннюю работу. Практикующий учится ментальной и физической релаксации, что позволяет развить тонкую чувствительность, учится находиться «здесь и сейчас», осознавать свои истинные потребности и цели. В процессе практики происходит формирование связи между сознанием и телом, прорабатываются основные мышечные зажимы и блоки, выстраивается телесная структура. Результатом является улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности, эмоциональной устойчивости, установление гармоничных отношений с окружающим миром и самим собой.

Клуб по интересам

Женщины, занимающиеся этой гимнастикой, объединены не только общими физическими упражнениями, благодаря цигун они стали одной большой семьей. Последовательницы Людмилы Косыгиной проводят свободное время вместе, ходят в театры, в бассейн и даже в горы. Здоровый образ жизни, которого сегодня придерживается меньшинство, сплотил их. Это своеобразный клуб единомышленников, где главная драгоценность – общение друг с другом.

Екатерина Макарова занимается в группе уже более года. В первую очередь ей понравился коллектив. После занятий цигун она испытала новые для себя ощущения. Спокойствие и позитивное настроение теперь ее постоянные спутники.  

- Я чувствую себя гораздо лучше, - говорит Екатерина. - У меня даже прошла аллергия на холод. До занятий цигун я занималась активными видами спорта, была второй по лыжам в республике. То есть без спорта я жить не могу. Здесь же я нашла себе единомышленников, положительные эмоции и заряд энергии.

Кроме занятий в зале женщины бывают в походах по родному краю во главе со своим инструктором, это и меркитская крепость, и Абрикосовая гора в Мухоршибирском районе, где дикие абрикосы цветут как сакура.

Фаина Вершинина четыре года посещает группу. По ее словам, эти занятия затягивают, и хочется бежать каждый раз на тренировку, чтобы снова встретиться с подругами и пообщаться на разные темы.

- Мы вместе отмечаем все праздники. Открываем сезон и закрываем его. После цигун я испытываю всплеск энергии. Усталость мгновенно проходит. Тело подтягивается, и после занятий чувствуешь удовольствие и легкость, - признается Фаина.

Цигун посещают и мужчины, которые созрели для этого. После цигун у многих улучшается личная жизнь, уходят стрессы. Гимнастика, полная гармонии души и тела, становится образом жизни. Утренние занятия Елена Михайловна проводит в фитнес-клубе «Фреш». Также тренировки идут в Центре медицинской профилактики и здоровья на ул. Куйбышева.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

^