19.06.2015
Военные подтвердили, что танк в Бурятии упал с неба и учения армия не прекратит
В Бурятии все еще идет борьба с сильным пожаром вблизи Улан-Удэ
Прошло 12 часов, а военные все еще официально не отреагировали на сообщения о пожаре. 
Есть несколько версий его возникновения и все они связаны с учениями. Самая комично-трагичная из озвученных ранее – упавший с неба танк. Десантура военной техники для армии – дело обычное и, безусловно, нужное. И не бывает учений без ошибок. Однако, армия до сих пор молчит, и очевидные события остаются «военной тайной», даже если о них говорят на каждом углу. 

О своих успешных результатах военные поспешили сообщить еще неделю назад. В ходе учений в Бурятии десантировалось около 500 парашютистов и 10 БМД.  Десантирование проводилось на незнакомую площадку в районе полигона "Сосновый Бор", пишет ТАСС
 И вот уже после информации «Номер один» о неудачном спуске танка на парашюте, ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, подтверждает, что пожар произошел из-за падения БМД-2 во время военных учений - у боевой машины не раскрылся парашют.

При этом «Российской газете» удалось «разговорить» некий источник в Минобороны РФ, который пояснил агентству, что возгорание не связано с падением машины. В ведомстве отметили, что техника упала (из-за того, что оборвался трос) на подготовленную для десантирования личного состава площадку. На ней не было насаждений и, соответственно, это не могло спровоцировать возгорание. Точная причина пожара пока не установлена. Упавшая машина восстановлению не подлежит. А ее десантирование проводится без экипажа. Данных о пострадавших не поступало.

"В результате удара башня машины вошла в корпус", - рассказал источник агентства. Машина восстановлению не подлежит. В БМД находились 200 патронов к пулемету и 30 снарядов к 30-миллиметровой пушке, однако никаких негативных последствий их падение не вызвало.

"И те, и другие были в инертном снаряжении и при ударе взорваться не могли. Они и не взорвались", - сообщил собеседник агентства. Он также опроверг данные о том, что после падения машины якобы загорелся лес (ранее сообщалось, что в пригороде Улан-Удэ загорелось около 200 гектаров леса).

"Машина упала на подготовленную для десантирования личного состава и техники площадку приземления, на ней просто нет леса, который мог загореться", - добавил источник.

Источник в Минобороны РФ рассказал агентству, что инцидент не повлияет на дальнейший ход учений в Бурятии. "Сегодняшний инцидент с БМД-2 никак не отразится на ходе учений, они продолжатся в соответствии с планом", - сказал собеседник агентства.

Это не первые пожары во время учений или учения во время пожаров. Армия вряд ли возьмет на себя ответственность за возгорания. Скорее всего, в официальном документе будет написано, что лесной пожар «пришел на военную территорию с гражданской стороны» и различные взрывы, костры и стрельбы никак не могут быть причиной пожаров в 30-35-градусную жару. 

«Номер один» сделал устный запрос в пресслужбу Восточного военного округа и всё еще ждет официальный комментарий. Нас уже не танк интересует, а участие военных в тушении сильного верхового пожара. Или «наши танки с краю»?

фото: Дни.ру

Социальные комментарии Cackle
^