10.08.2015
Бурятия задыхается: как тушат леса под Улан-Удэ
Мы решили выяснить, в каком состоянии находится местная флора и фауна

Новостные ленты пестрят непрекращающейся информацией о лесных пожарах, которые буквально окутали республику. Как оказалось, причина пожара под Улан-Удэ банальна - местные жители не затушили свой костер.

AOGO0474.jpg

Спустя некоторое время становится известно - местные собирают ягоду здесь от безысходности. А костры разводят, чтобы пообедать и отдохнуть.

AOGO0479.jpg

- Дерево начинает гореть, мы его отпиливаем, чтобы дальше не горело. Затем в сторону складываем. Вот, видите, пенек горит? Если его не отпилишь, может неделю гореть. Лесная подстилка горит, корни подгорают, - говорит спасатель, участвующий в тушении пожара. - Причина - чернику собирали и костер оставили.

AOGO0493.jpg

Как стало известно, в деревнях под Улан-Удэ летом работы почти нет. Местные спасаются лишь сбором ягод и грибов. Одному такому ягоднику сегодня выписали штраф за нахождение в лесу - 4 тысячи рублей.

AOGO0512.jpg

- Все односельчане здесь ягоду собирают, работы нет, за счет этого живут, - говорит Виктор Ильин.

OGO_8930.jpg

- В выходные здесь половина города. Мы почему не можем за ягодами пойти? В тайге мы с детства выросли и постоянно здесь ходим. Все здесь стараются заработать. Скоро 1 сентября, тем более. Мы ягоду здесь часто собираем - 10 литров набрал, поехал, продал. Вернулся. Само по себе занятие неприбыльное. Штраф 4 тысячи, который мне выписали - мне его нечем платить. Буду обжаловать. Мне кажется, все будут на моей стороне. Работы нет. То, что я зарабатываю за день, все тратится - за проезд, на продукты, - говорит оштрафованный местный житель.

AOGO0547.jpg

Напомним, на утро 10 августа в Бурятии зарегистрировано 70 очагов на общей площади свыше 70 тысяч га. Еще пять дней назад горело в три раза меньше леса.

За прошедшие сутки силами лесной охраны в Бурятии ликвидирован огонь на площади 4,6 тысяч га. В том числе потушен крупный очаг в Кижингинском районе на общей площади 3,7 тысяч га.

d37b0d6242563905483a8004b54d8b04.png

Указом Главы Республики Бурятия в лесах республики введен режим чрезвычайной ситуации.Доступ в лес для населения в период действия режима чрезвычайной ситуации категорически запрещен.

AOFfpWYKsr0.jpg

Пожары зарегистрированы в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район).

Социальные комментарии Cackle
^