12.08.2015
Увольнение Щепина не избавило леса Бурятии от пожаров
Утром улан-удэнцы увидели за окнами «постапокалиптическую картину», не хватает только пепла с неба

А ведь ждали дождя…

Как известно, вчера глава Бурятии Вячеслав Наговицын освободил от занимаемой должности главного лесничего республики Алексея Щепина. Однако «магия» не сработала. Тайга не только не перестала гореть, по информации РАЛХ площадь лесных пожаров увеличилась.

За прошедшие сутки специалисты обнаружили 8 новых очагов лесных пожаров. Сейчас в республике полыхает 82 тысячи га леса. Это Кабанский, Прибайкальский, Селенгинский, Хоринский, Баргузинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Тарбагатайский районы. Горят национальные парки и заповедники - Забайкальский национальный парк, в Джергинский заповедник, земли Улан-Удэнского военного лесничества в Заиграевском районе.

Люди не могут оставаться равнодушными к беде. Так в группе «Аноним03»  жители Бурятии расскзывают о том, что в районах из-за дыма видимость очень низка. О том, насколько полезны для здоровья «дымовые процедуры», остается только гадать.

«У нас в Забайкальском крае все задымлено, видимость 200 метров. Это все пришло с Бурятии из за ветра. Гарь, дышим одним дымом. Мы живем на стоянке. Стадо овец даже не оставить, еле нашли коров. У нас в Агинском округе тоже засуха, косить нечего, все было желто. Трава выгорела от солнца, но недавно прошел дождь 3-4 дня шел, второе дыхание дал природе. сеяли поле тоже ничего не выросло! Берегите природу люди!».

Бездействие властей и лесничества до начала пожароопасного периода очень возмущает жителей Бурятии.

«И ведь это уже который год воспринимается как должное... "Пожары? Так они каждый год, чо теперь". Весной горел Забайкалський край, Хакассия горела. Непонятно, сделал кто-то выводы и если да, то какие? Ежегодно в Бурятии правительство отчитывает лесников, а те пеняют, что денег нет, людей нет, техники нет. Лето горим, осенние дожди заливают то, что не догорело, все отчитываются, что пожары ликвидированы, а потом приходит весна и все начинается сначала. И никому ничего не бывает за это. Все работают. Заседания проводят. Нас еще в школе на уроках географии учили, что сибирская тайга - это легкие России. Так их скоро и не останется такими темпами. Дотлеют».
Социальные комментарии Cackle
^