06.06.2016
Погорельцы Северомуйска начали получать денежные выплаты
Бурятия работает над ликвидацией последствий большого пожара на севере республики

«Глава Бурятии держит ситуацию в Северомуйске под контролем. Он проводил в выходные заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Накануне он заявил, что выплаты пострадавшим от пожара должны идти без промедления. Списки получателей выплат составлены, согласованы, находятся в минсоцзащиты», - сообщил сегодня на пресс-конференции Александр Мальцев, пресс-секретарь главы Бурятии.

Сегодня же, 6 июня, начнут выплачивать по 10 тысяч рублей на человека. Идет работа над уточнением списка тех, кто получит по 100 тысяч рублей. В ближайшие дни выплаты начнутся и по нему. Кто может претендовать на стотысячные выплаты в правительстве региона пока не разъясняют. 

Ситуацию осложняет то, что часть жителей получили сертификаты по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

Вячеслав Наговицын дал ряд указаний задействованным ведомствам. 

В северном муниципалитете будет определен фонд маневренного жилья, где разместятся погорельцы. Обсуждается вопрос очистки территории от обугленных руин. Организуется сбор предметов первой необходимости для пострадавших. 

«Для них был оперативно организован пункт временного размещения. Но почти все разместились у родственников, знакомых», - подчеркнул Александр Мальцев. 

Кроме того, глава республики попросил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей структур по делам ЧС в Северомуйске. 

Напомним, что крупный пожар на севере начался вечером 3 июня в пустующем доме. Зона пожара захватила 17 сборных щитовых домов. По сути дела, это – времянки. Они возводились в качестве временного жилья для строителей БАМа, но для многих они на десятилетия стали постоянным местом жительства.

Крова лишились 43 россиянина, в том числе 5 детей, среди которых есть ребенок с ослабленным здоровьем (находится под контролем медиков). Есть также инвалиды. 

Эта масштабная огненная драма стала сюрпризом для властей региона. Ранее на севере большие пожары происходили лишь в тайге. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^