12.01.2018
В Бурятии смягчение приговора спровоцировало браконьеров на новые преступления
Дело о нападении на природоохранного инспектора отправили на доследование

В 2017 году, впервые за последнее десятилетие, напавшего на природоохранного инспектора мужчину осудили на реальный срок. Основным доказательством по делу стала видеозапись, где задержанный Виктор Рябков пинает госинспектора сапогом в лицо. Однако позднее, невзирая на доказанное преступление, нанесенные повреждения, видеозапись и обвинительный приговор, Верховный суд заменил Рябкову реальный срок условным наказанием. Заместитель директора по охране и надзору нового ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Артур Мурзаханов с таким положением дел не согласился. И пошел в тот же Верховный суд с апелляцией.

- Дали ему три года общего режима. Через три месяца его апелляционной жалобе адвоката освободили. Я не согласился с этим и подал апелляционную жалобу в Верховный суд. Ее удовлетворили. Дело отправили на доследование на два месяца, а его - под подписку о невыезде, - рассказывает Артур Мурзаханов.

Он уверен, что освобождение Рябкова спровоцировало браконьеров на новые преступления, ведь они почувствовали полнейшую безнаказанность. Например, недавно браконьер бросил в дом инспектора кирпич.

- Когда Рябкова посадили, его люди свою активность прекратили, перестали выходить на браконьерский промысел. Все остальные браконьеры хвосты свои прижали, потому что этот случай был первым, когда браконьера на нашей территории наконец-то осудили. Там у нас были и нападения, и поджоги, избивали государственных инспекторов. В крайнем случае, отделывались условными сроками. А тут прецедентный случай, что наконец-то нарушитель был осужден, - рассказывает Артур Мурзаханов.

Так, в недавнем прошлом мы рассказывали о запутанной истории в Баргузинском районе, когда был убит Павел Чащин. Кроме того, браконьеры вновь вышли на промысел, и уже были пойманы инспекторами.

- Я считаю, что это (освобождение Рябкова) очень несправедливо, - говорит Артур Мурзаханов.

К слову, сам Виктор Рябков на заседание Верховного суда явиться нужным не посчитал.

Фото: Артур Мурзаханов
Социальные комментарии Cackle
^