Чемпион с колыбели

Современный спорт высших достижений похож на войну, где сражаются богоподобные атлеты
A- A+
Сверхлюдьми спортсменов делают не только тренировки, но и новые технологии. Как по генам определить будущего чемпиона и чем борец отличается от бегуна?

У руководителя комплексно-научной группы при БГУ Максима Аксенова солидный научный багаж – доцент кафедры теории физической культуры, кандидат педагогических наук и докторант. В БГУ Максим Олегович преподает на спортфаке сразу несколько дисциплин: технология физкультурно-спортивной деятельности, методы математической статистики в физической культуре и спорте, лыжный спорт, информационные технологии и спортивная генетика. 
 
– В прошлом веке был открыт ген спорта. То есть предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта можно определить уже на первом месяце жизни. Сегодня мы можем это выяснить всего за несколько дней. У ребенка берется соскоб с внутренней стороны щеки, отправляем биоматериал в московскую генную лабораторию и получаем протокол анализов. Здесь мы их расшифровываем и даем рекомендации. 

По словам Аксенова, мышечная ткань в организме бывает трех типов – белая, красная и промежуточная. Белые мышцы предрасположены к силовой работе, то есть тренировать их на выносливость бессмысленно. Это все равно что на легковушке пытаться ехать по оврагам. Если преобладают красные мышцы, такой тип лучше подходит к работе на выносливость. А третий – наполовину из белых и красных. Здесь нужна смешанная аэробная нагрузка, например, многоборье. Этим открытием давно пользуются в Китае. Каждого ребенка тестируют и заводят генетический паспорт спортсмена и направляют строго по рекомендациям. Это и есть секрет китайских побед. 

Как отмечает спортивный генетик, все спортсмены делятся на гениальных, одаренных и мало приспособленных для конкретного вида спорта. 

– У нас есть спортсмен с так называемой «генной сетью», когда все гены, связанные со спортом, направлены на одно качество, важное для этого вида спорта. Отмечу, что специфика подготовки меняется вместе с правилами. Если в борьбе раньше период длился пять минут, то упор делался на выносливость. Теперь же вся схватка идет шесть минут, и на первый план выходит силовая взрывная подготовка, – поясняет он. 

Интереснее всего получаются результаты исследований генов детей – будущих чемпионов. Пару лет назад в лаборатории БГУ у одного ребенка выявили потенциальный спортивный талант с очень высоким уровнем спортивной одаренности. Родители решили отдать его на занятия художественной гимнастики. 

– Результаты ДНК-анализа были весьма неожиданными. Был установлен «очень высокий» уровень спортивной одаренности ребенка. Подобная картина – достаточно большая редкость, так как в 90–95% случаев дети являются среднестатистическими, со средним уровнем спортивной одаренности, и лишь 1–3% случаев – дети с высоким и очень высоким уровнем спортивной одаренности. При правильном выборе вида спорта, при хорошем тренере, хорошем питании и методики тренировки этот уровень может перейти в спортивный талант и высокие спортивные достижения, – рассказал Максим Аксенов.

Андрей Шевченко, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.