15.09.2018
Единая Россия выиграла выборы с плохим результатом

Первое серьезное предупреждение от народа Алексею Цыденову. Так оценивают эксперты результаты голосования на выборах в Народный Хурал Бурятии. Глава республики, получивший в сентябре 2017 года поддержку в 87,43 процента активных избирателей при явке 41,65 процента, смог обеспечить партии «Единая Россия» (она же - Команда Бурятии), список которой он возглавил, лишь 41,01 процента голосов при явке 38 процентов.

Форс-мажор

Ни одна из оппозиционных партий не совершила электорального прорыва. К распределению мандатов будут допущены КПРФ (25,95 процента), ЛДПР (11,94 процента) и «Справедливая Россия» (9,41 процента). Коммунистическая партия социальной справедливости Батодалая Багдаева осталась за бортом Народного Хурала, набрав 3,38 процента. Как и «Гражданская платформа» Молон-ламы с 2,25 процента.

Результат «Единой России» - это не поражение, так как с учетом результатов выборов по одномандатным округам «партии власти» удалось сохранить за собой большинство в новом созыве республиканского парламента. Но и не победа, которая могла бы стать поводом для радости. 

«Единая Россия» ухудшила свой результат по сравнению с 2013 годом, когда за нее проголосовало 43,34 процента активных избирателей. Но тогда в выборах принимали участие 22 политические партии, а в этом году - только шесть. И партийный список «ЕдРа» возглавлял уже начавший терять популярность назначенец Вячеслав Наговицын.

Разумеется, на снижение результатов «Единой России» повлиял негативный федеральный фон: планы повышения пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, цен на бензин, неизбежно влекущие рост потребительских цен. Эти обстоятельства можно считать форс-мажорными: предотвратить их республиканская власть и ее партийная «пристройка» никоим образом не могли.

Но была возможность отреагировать на них гибко и адекватно ожиданиям большинства населения. Например, предложить при повышении пенсионного возраста ввести понижающий коэффициент для регионов с низким уровнем и продолжительностью жизни. Но вместо подобной реакции из уст Алексея Цыденова прозвучало высказывание о том, что лично его эта проблема «не сильно тревожит». Усугубило ситуацию и личное участие главы республики в заседании совета Народного Хурала, кулуарно выразившего «одобрямс» наиболее жесткому варианту пенсионной реформы.

Электорат устал

Активно пропагандируемая идея обновления Народного Хурала в рамках проекта «Команда Бурятии», мягко говоря, диссонировала с реальным партийным списком «Единой России» и ее выдвиженцами по одномандатным округам, в число которых вошли персонажи, просидевшие в парламентских креслах по нескольку сроков подряд. Как шутили в народе, «от Васильевича до Самбуевича».

Например, Вячеслав Ирильдеев, который на протяжении многих лет позиционировался как «молодой и перспективный политик», но все-таки проиграл доктору экономических наук, кандидату от КПРФ Екатерине Цыреновой. Или перебежчик из «Справедливой России» Сергей Мезенин, незадолго до выборов наехавший своим внедорожником на сотрудника ГИБДД. Бессменный с 1998 года парламентарий лишился мандата, потерпев поражение от самовыдвиженца Дмитрия Дружинина. Кстати, ситуацию в Прибайкальском районе не спасло даже участие в местной территориальной группе председателя исполкома и штатного политтехнолога БРО «Единая Россия» Владимира Ведерникова. Партия набрала 41,68 процента.

В «ЕдРе» также не учли простой вещи - «электорат» устал. Не от конкретных фигурантов, а вообще от выборов, которых многовато выпало на один год (глава Бурятии, главы нескольких районов, президент России, Народный Хурал и органы местного самоуправления).

Несмотря на это, праймериз «Единой России» были проведены с небывалым размахом и активностью претендентов. У людей, далеких от политики, сложилось впечатление, что выборы в Народный Хурал прошли, и они уже проголосовали за конкретных кандидатов в июне. В сентябре, когда были озвучены планы повышения пенсионного возраста и другие негативные для большинства решения власти, все это спроецировалось на лидеров праймериз, ставших кандидатами, и многие избиратели отдали свои голоса другим. Это же отразилось и на явке. В целом прошедшие выборы умножили примеры недостоверности праймериз «Единой России».

Ожидания не оправдались

Осложнила положение «ЕдРа» и неразбериха на выборах глав в отдельных районах Бурятии. Например, в Кяхтинском была сделана явно неудачная ставка на действующего главу муниципалитета Александра Буянтуева, имеющего в биографии две погашенные судимости и уголовное дело по рухнувшему дому в Наушках, прекращенное по нереабилитирующим обстоятельствам (амнистии).

Тем не менее ему удалось каким-то образом заполучить обращение Алексея Цыденова в поддержку своей кандидатуры. В день голосования скомпрометированный глава района красовался на плакатах со слоганом «Наш человек в «Команде Бурятии». Но это не помогло: Александр Буянтуев проиграл выборы своему давнему сопернику Бимбе Нимаеву и утянул вниз «Единую Россию», которая набрала в Кяхтинском районе лишь 33,44 процента голосов.

Самое главное, на наш взгляд, это то, что «Команда Бурятии», она же  «Единая Россия», так и не предложила ясного и понятного плана развития республики, содержащего ответы на вызовы времени. Многие ждали, что именно в предвыборный период его обнародует Глава Бурятии Алексей Цыденов. Но ожидания не оправдались.

Исполнения ехоров, интенсивных встреч на федеральном уровне и решения отдельных проблем в режиме ручного управления уже недостаточно для получения массовой поддержки на втором году управления республикой. Хотя кредит доверия к Алексею Цыденову далеко не исчерпан, население ждет от него значительно большего, о чем и предупредило голосованием на выборах депутатов Народного Хурала, итоги которого оказались ниже ожидаемого властью.

Впрочем, по сравнению с соседними регионами результаты «Единой России» выглядят неплохо. В Забайкальском крае при явке 22 процента партия набрала 28,3 процента голосов активных избирателей, в Иркутской области - 27,8 процента при участии в выборах 26,3 процента избирателей.

В «красный пояс» Бурятия не попала. Но на некоторых округах проявились симпатии избирателей к эксцентричным бессребреникам - политикам, не имеющим серьезных финансовых ресурсов, но умело использующим протестную риторику и собственный нестандартный образ.

Так, экс-лидер региональных отделений ЛДПР и «Рожденных в СССР» Игорь Бобков неожиданно выиграл у маститого и денежного Иринчея Матханова (для последнего, впрочем, приготовлено место в Народном Хурале от «Справедливой России»). А криминальный репортер «Тивикома» Намсарай Намсараев обошел известного доктора и зампреда бюджетного комитета Народного Хурала Сергея Дроздова, которому, казалось бы, расчистили дорогу в парламент отказом в регистрации бизнесмена Александра Тимофеева.

Электорат начал шутить. Будет интересно посмотреть, продолжатся ли шутки на выборах мэра Улан-Удэ и горсовета, которые предстоят в 2019 году.     

Станислав Сергеев, «Номер один»
^