27.02.2017
С главы Кяхтинского района взыскали ущерб за разрушенный дом
Александр Буянтуев должен вернуть в бюджет 6,7 миллиона

Напомним, в августе 2013 года между администрацией Кяхтинского района и ООО «Байкал Капитал Строй» был заключен контракт на выполнение работ по строительству многоквартирного 3-х этажного жилого дома под «ключ» в поселке Наушки. Его сумма составила 34,2 млн рублей. Дом предназначался для переселенцев из аварийного жилья.

Однако еще до завершения строительства часть дома обрушилась.

Обрушение дома вызвало большой общественный резонанс. Следственный комитет возбудил в отношении главы Кяхтинского района Александра Буянтуева уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Как сообщала тогда пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии, в декабре 2014 года Александр Буянтуев подписал акты о приемке выполненных работ с ООО «Байкал Капитал строй». На основании указанных актов были приняты и оплачены невыполненные работы. При этом, соответственно, застройщику были выплачены завышенные суммы.

Позже в ходе следствия уголовное дело переквалифицировали на 293-ю статью УК РФ – «Халатность».

Однако, уголовного наказания глава района в итоге не понес. Александр Буянтуев попал под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уголовное дело в отношении чиновника прекратили по не реабилитирующим обстоятельствам. Сам Александр Буянтуев против этого не возражал.

Но чтобы возместить ущерб от действий чиновника прокуратура Бурятии обратилась в суд с гражданским иском о взыскании с Александра Буянтуева 6,7 млн рублей. Кяхтинским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Однако глава с решением суда не согласился и обжаловал его. Но апелляционная инстанция решение райсуда признала правомерным и оставила его в силе, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Отметим, Александр Буянтуев в настоящее время продолжает руководить Кяхтинским районом.

Фото: russianstock.ru

^