04.05.2018
Жители Бурятии протестуют против сдачи леса в аренду китайцам
Бизнесмены из Поднебесной получат огромные лесные участки на 49 лет

Китайская компания вплотную займется лесами Бурятии. Жители Закаменского района республики обеспокоены происходящим и штурмуют соцсети, а вместе с тем пишут письма в Минприроды Бурятии и РАЛХ. Ожидается, что участки леса отойдут китайской компании «МТК-Дженькей» на 49 лет, сообщает tuday.ru.

По сообщениям жителей, информация об аренде лесного фонда прозвучала 11 апреля в рамках круглого стола с участием замминистра природных ресурсов Капустиной, руководителями и специалистами отделов Минприроды.

«Настоящим открытием для собравшихся на встрече глав сельских поселений, депутатов районного и городского советов стала новость о том, что уже в ближайшем будущем в Закамне начнется реализация приоритетного инвестиционного проекта китайской компании «МТК-Дженькей» – масштабная заготовка леса для последующей глубокой переработки. Ожидается, что участки в закаменских лесничествах будут арендованы китайскими бизнесменами на 49 лет», - сообщают жители района.

Закаменцы переживают, оправдан ли проект с точки зрения экологии, как будет осуществляться контроль за действиями компании на территории отдаленных лесничеств, как будет восстанавливаться лесной фонд и что даст такое сотрудничество району. Во время работы круглого стола жители района не получили ответов на эти вопросы, а потому написали запросы в Минприроды Бурятии и РАЛХ.

В министерстве в ответ рассказали о инвестсоглашении между правительством Бурятии и китайской компанией ООО «МТК-Дженькей». По данным министерства, иностранная компания вложит в «освоение лесов» республики 753 млн рублей.

«Планируется выпуск пиломатериала, технологической щепы, клеёной и погонажной продукции и топливных брикетов. Инвестиционный проект ООО «МТК-Дженькей» – «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия» включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России, с ежегодным объемом заготовки древесины 236,7 тысяч кубометров», - пояснили в министерстве.

Проект также затронет Еравнинское лесничество. Только в Закаменском районе ежегодный объем заготовки составит 83,5 тысячи кубометров.

В агентстве лесного хозяйства рассказали, что лесники содействуют в подборе участков для предоставления в аренду. Договоры аренды пока не заключены, заявления китайской компании рассмотрят после постановки участков на кадастровый учет.

«Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с утвержденными проектами освоения лесов на лесных участках, прошедшими государственную экспертизу с положительным заключением. Планируемые мероприятия по лесовосстановлению после заготовки древесины будут определены в проектах освоения лесов лесных участков», - отметили в РАЛХ.

Закаменцы отправили еще один запрос в Минпромторг Бурятии, ответа пока ждут. Тем временем вопрос дошел до Народного Хурала. 14 мая местный парламент проведет слушания с участием администрации района, представителей Минприроды и компании «МТК-Дженькей».

Сторону местных жителей будет отстаивать депутат Виталий Лыгденов. А пока жители района собирают подписи против массового уничтожения лесов Закаменска.

Фото: pixabay.com
^