06.11.2018
В отношении руководителя «Улан-Удэстальмоста» возбудили два уголовных дела
На заводе прошли обыски и выемка документов

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении врио гендиректора ООО «Улан-Удэстальмост». Он  подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев зарплаты, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности).

По данным следствия, с апреля по июль 2018 года с завода были уволены 69 работников. Задолженность по заработной плате и расчетам при увольнении перед ними составляла 3 млн. рублей. При этом за последний год на заводе сменилось четыре директора, последний из которых приступил к исполнению своих обязанностей с конца июня 2018 года.

«Зная об имеющейся задолженности, располагая финансовыми средствами, достаточными для выплаты уволенным работникам причитающихся им денег, мужчина из корыстной и иной личной заинтересованности по договоренности с неустановленными лицами из числа руководителей компании, продолжил нарушать трудовые права бывших работников, которые добивались выплаты им заработанных денежных средств», сообщили в следственном ведомстве.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы надзорных проверок, проведенных прокуратурой района по жалобам работников.

Помимо этого отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета на основании материалов сотрудников УЭБ и ПК МВД Бурятии в отношении гендиректора компании возбуждено еще одно уголовное дело. Мужчина также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

По данным следствия, по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка по налогам, сборам и страховым взносам с предприятия составляла более 39 млн. рублей. Гендиректор в нарушение налогового законодательства умышленно сокрыл от уплаты недоимки денежные средства компании в размере 5 млн. рублей путем осуществления ряда финансовых операций с контрагентами.

Оба уголовных дела соединены в одно производство. Сейчас по ним проводятся следственные действия и процессуальные мероприятия по сбору доказательственной базы.

«С целью обнаружения и изъятия финансовых документов, необходимых для проведения судебно-бухгалтерских экспертиз в администрации завода проведены обыски и выемки. В ходе следствия будут приняты исчерпывающие меры для скорейшего восстановления нарушенных прав работников и выплаты им всех причитающихся средств, а также возмещения вреда, причиненного налоговым преступлением», сообщило следствие.

Напомним, несколько лет назад руководство ЗАО «Улан-Удэстальмост» начало бить тревогу: предприятию перестали поступать заказы. В итоге  море долгов, суды и логичное завершение в виде процедуры банкротства. Тем не менее власти Бурятии пытаются нас убедить, что все хорошо: мол, у нас есть инвестор, который спасет ЗАО «Улан-Удэстальмост», заплатит по долгам и прочее.

И даже называют имя инвестора – Туфан Садыгов. Но вместо того, чтобы спасать ЗАО «Улан-Удэстальмост», инвестором было создано ООО «Улан-Удэстальмост» - одноименная компания-клон. Она взяла в аренду производственные площади ЗАО, получила заказы на металлоконструкции и благополучно зарабатывает на банкротящемся бурятском предприятии.

По долгам предприятие-клон рассчитывается неохотно. Время от времени появляются сообщения о претензиях к заводу со стороны налоговой, рабочих, энергетиков. В июле этого года энергетики даже отключали предприятие от электричества. Правда, ненадолго – в итоге как-то удалось договориться.

При этом, как уже сообщал "Номер один", под видом спасения Туфан Садыгов и арбитражный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» активно дербанят предприятие прямо под носом у местного правительства и всех силовых структур. «Спасатели» не особо маскируются и не пытаются завуалировать свою «работу», они уверены, что им за это ничего не будет.

Фото: russianstock.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^