21.11.2018
Подходит ли «боргойская» баранина Кремлевскому столу?
Она претендует на получение статуса официального бренда

 Республиканская дегустационная комиссия проведет 23 ноября органолептическую оценку качества шести образцов баранины, включая боргойскую, произведенной в разных районах республики. Дегустационную оценку баранины дадут профессиональные эксперты, ученые БГСХА, отраслевые специалисты, сообщили в минсельхозе республики.

Результаты экспертизы будут использованы для разработки рецептуры новых мясных изделий с целью получения продуктов с высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью. Анализ качества мясного сырья также будет использоваться для дальнейших исследований в области совершенствования селекции мелкого рогатого скота и брендирования продукции местных товаропроизводителей.

Одновременно ученые технологического факультета БГСХА завершают работы по гранту министерства сельского хозяйства РФ . Грант связан с изучением адаптационных свойств отечественных и импортных пород овец в условиях Байкальского региона.

Исследование проводилось в несколько этапов с 2017 года. В качестве объекта исследования были выделены шесть пород овец: монгольская грубошерстная; тувинская грубошерстная (Селенгинский район); эдильбаевская грубошерстная (Бичурский район); бурятская грубошерстная «Буубэй» (Кяхтинский район); бурятская полугрубошерстная (Джидинский район); бурятский тип забайкальской тонкорунной породы (с. Боргой, Джидинский район). Представители этих пород были отобраны в хозяйствах республики. В августе 2018 года по пять ягнят каждой породы в возрасте 3,5-4 месяцев были помещены на три месяца в одинаковые условия – на солончаковые пастбища Боргойской степи.

Ученые проводят сравнительный анализ продуктивных качеств пород (живой массы, настрига шерсти, выхода и сохранности ягнят); их мясной продуктивности, морфологического и химического состава мяса, гистологического строения кожи разных пород и оценку качества мяса по органолептическим показателям.

На заключительном этапе ученые БГСХА поделятся некоторыми результатами своей работы. Так, 22 ноября профессор, доктор сельскохозяйственных наук Семен Билтуев и доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ачитуев представят выводы исследований о породе овец, обладающей наиболее диетическим мясом, назовут баранину, которая придется по вкусу любителям наваристого бульона; расскажут о том, в каких породах больше выход мякоти и костей; от чего зависит количество полезных микро и макроэлементов в мясе, а также многое другое. Таким образом, по итогам комплексного изучения шести пород овец, ученые смогут дать рекомендации местным сельхозпроизводителям и владельцам личных подворий о наиболее экономически выгодных породах для разведения, а также представить полную картину о преимуществах и уязвимых местах каждой из них.

В настоящее время поголовье овец и коз в Бурятии составляет 310,6 тыс. голов, что является абсолютным рекордом за 21 год. За последние пять лет объем производства баранины во всех категориях хозяйств увеличился на 18% или на 212 тонн.

«Боргойская» баранина является одним из самых узнаваемых мясных брендов Бурятии. Ее в свое время поставляли к столу императорского дома Романовых, а также завозили на рынки Москвы. Дело в том, боргойские овцы живут в идеальных климатических условиях и пасутся на солончаковых землях, что и придает тот самый вкус известному не только на всю республику мясу. Весной в местности около Белоозерска, который получил название от расположения рядом с ним Белого озера, из земли выступает соль - хужир. Столбы соляной пыли стоят в это время в воздухе. Появляется соль от воды в озере, которая по химическому составу сама по себе очень плотная. Солевая грязь обладает леченными свойствами, а такие пастбища особенно любят овцы. И именно эта соль сказывается потом на мясе, награждая его своеобразными вкусовыми свойствами.Исследование показывают, что в баранине содержится больше, чем в других видах мяса, ненасыщенных жирных кислот, очень мало холестерина, высокое содержание минеральной части. Также в этом виде мяса присутствует достаточное количество ценных компонентов и микроэлементов в т.ч. легкоусвояемые белки, фосфор, магний, кальций, селен, витамины В, Е, К, РР и пр.
.
Фото:egov-buryatia.ru/minselhoz
^