26.12.2018
Заработал сайт для возвращающихся на Родину старообрядцев
В нем есть информация и о Бурятии

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) по поручению администрации президента РФ запустило портал, направленный на информационную поддержку переселения старообрядцев на Дальний Восток, сообщило минвостокразвития.

На сайте содержится информация о всех регионах Дальнего Востока (включая Бурятию), существующих мерах поддержки для переселенцев и государственной программе добровольного переселения соотечественников. В настоящее время в ДФО проживают более 100 старообрядцев, переехавших по программе переселения соотечественников.

Сайт работает на русском, португальском и английском языках, поскольку потомки старообрядцев, переселившихся из России, проживают в Северной и Южной Америке от Аргентины до Аляски, а также в Австралии и Новой Зеландии. По итогам ознакомительной поездки в Россию глав старообрядческих общин, состоявшейся осенью 2018 года, 53 семьи заявили о своем намерении вернуться в Россию. В них насчитывается 223 человека: 93 старообрядца живут в Уругвае, 69 – в Бразилии, 51 – в Боливии и 10 – в Аргентине. Все 223 человека хотели бы связать свою судьбу с Приморским краем.

По словам генерального директора АРЧК ДВ Сергея Ховрата, очень важно поддержать переезд старообрядцев именно сейчас, после ознакомительной поездки, когда многие заинтересовались в возвращении. «Мы прекрасно понимаем, что принятие решения о переезде – это всегда сложно. Тем более, если речь идет о переезде в другую страну. То, как мы сможем сопроводить процесс переезда, что будут рассказывать переехавшие на Родину, определит перспективу возвращения большего числа старообрядцев. Со своей стороны, агентство готово оказать всестороннюю поддержку», - сказал Сергей Ховрат.

Информационный сайт www.NaVostok.info содержит подробную инструкцию по программе переселения соотечественников, которая согласована с МИД России и МВД России. Воспользоваться ей могут не только старообрядцы, но и все соотечественники, желающие переехать на Дальний Восток. Кроме того, размещена интерактивная информация о всех 11 регионах Дальнего Востока, указаны действующие меры поддержки. Например, теперь возможно заранее узнать о сумме получения специального кредитного продукта Россельхозбанка «Родная земля», заполнив электронную форму на сайте. Для старообрядцев указаны необходимые контакты органов власти по всем вопросам переселения. Сайт обеспечивает возможности получения обратной связи от представителей Агентства по электронной почте или через заказ звонка.

Руководитель блока миграции и демографии АРЧК ДВ Иван Ефимов рассказал, что Агентство на каждом этапе разработки сайта согласовывало его со старообрядческими общинами из Южной Америки. «Мы учли все пожелания наших соотечественников. Не секрет, что, несмотря на совершенное знание устного русского языка, многие старообрядцы за десятки лет разлуки с Родиной потеряли навыки письменного русского языка, поэтому нами принято решение о переводе сайта на английский и португальский языки. В следующем году мы намерены продолжить наполнение сайта полезной для соотечественников информацией, а также перевести его на испанский язык. Сайт создан с целью быть единым источником информации как для старообрядцев - по принимаемым государством мерам, так и для людей, интересующихся историей – планируем размещать познавательные материалы о старообрядчестве», - сказал Иван Ефимов.

Напомним, в сентябре Бурятию посетила делегация из 21 фермера-старообрядца, жителей Бразилии, Боливии, Уругвая, Аргентины, а также их супруг, гражданок США, Австралии и Новой Зеландии в рамках ознакомительной поездки с целью возвращения на историческую родину по государственной программе добровольного переселения соотечественников.
Как отмечал председатель Комитета Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, «возможность переселения нескольких семей из Южной Америки в Бурятию вполне реальна. Для этого необходимо решить ряд вопросов по альтернативной военной службе для них, ускоренного получения гражданства, оказания материальной помощи при переселении».

А шесть лет назад Бурятию и Забайкалье посещала делегация потомков забайкальских казаков из Австралии. В этой стране проживают более 10 тысяч потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны покинули Россию. Австралийская казачья посольская станица Забайкальского казачьего войска была сформирована в ноябре 2011 года, а в мае 2013 года станица была преобразована в посольский отдел. Она является первой казачьей организацией за рубежом, вошедшей в структуру реестрового казачьего войска России. Особенно интересовали австралийских казаков вопросы переселения в Россию и последние изменения в законодательство, связанное с упрощением процедуры получения российского гражданства.

Кроме того, не будем забывать о большой бурятской диаспоре в автономном районе Внутренняя Монголия КНР, процесс репатриации бурят из которого достаточно активен.

Фото: egov-buryatia.ru
^