27.12.2018
Фильм «321-я Сибирская» получил высокую оценку зрителей на предпоказе в Улан-Удэ
Гостям продемонстрировали «черновую» версию картины

Закрытый предварительный показ «режиссерской» версии «321-й Сибирской» состоялся 26 декабря в кинозале торгово-развлекательного центра «Пионер». Посмотреть и оценить картину пригласили тех, кто содействовал ее выпуску – членов правительства Бурятии, предпринимателей, деятелей культуры и журналистов. Также на предпоказе присутствовал актер Георгий Дронов, игравший в фильме советского командира.

Напомним, фильм режиссера Солбона Лыгденова посвящен участию в сражениях под Сталинградом 321-й стрелковой дивизии второго формирования, укомплектованной уроженцами восточно-сибирских регионов. Съемки продолжались почти три года, бюджет картины составил около 45 млн рублей, не считая пожертвований простых граждан. Фильм состоит из нескольких серий, на предпоказе продемонстрировали только первую часть – «Братья». Она посвящена боям в самом Сталинграде одного из полков 321-й стрелковой. Зрители два часа наблюдали сцены ожесточенных схваток в полуразрушенных зданиях промзоны, атаки немцев при поддержке бронетехники, отчаянные вылазки советских солдат.

- Я обратил внимание, как Солбон работает в кадре со взрывами, трюками, драматургией, игрой актеров. Это потрясающе. Длинные планы – это моя любовь. А длинные планы с пиротехникой и атакой – вообще фантастика. А если туда еще добавляется драматическая игра – это просто вершина. Самое сильное мое потрясение – профессионализм режиссёра и команды, которую он подготовил, - рассказал актер Георгий Дронов.


Сам он сыграл роль майора Логинова, командира одной из рот полка. Для «Кости Воронина» такой персонаж – совершенно новое амплуа. Но он надеется, что подобная роль у него будет не последней. Актер рассказал, что раздвинул свой график съемок, специально, чтобы приехать на премьеру, поделиться личными впечатлениями.

- Мне кажется, Солбон хотел некоего внутреннего погружения, и за счёт движущейся камеры у него это получилось. На данном этапе работы я потрясен. Хотя сцены боев сняты не так масштабно, как голливудские, они сняты совершенно по другому принципу, но пробирают точно так же, - рассказывает Георгий Дронов.


Хотя на экране продемонстрировали «черновой» вариант картины – без саундтреков, звуковых и компьютерных эффектов, с неубранными режиссерскими «заметками на полях» в виде титров, фильм зрителям понравился.

- Впечатления противоречивые. Фильм сам по себе тяжелый, потому что у нас деды воевали, у меня воевали оба деда. И когда смотришь этот фильм, представляешь себя на месте бойцов, очень тяжело для сознания. А так я считаю, фильм хороший, отличный, - поделился впечатлением директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Положительно о картине отозвался и лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош. Руководитель бурятского театра драмы Саян Жамбалов отметил, что в фильме играет много их актеров, и потому он им близок.

Сам Солбон Лыгденов сообщил, что фильм должен выйти в прокат в 2019 году, но точные сроки зависят не от него. По словам режиссера, уже идут переговоры и о прокате картины за рубежом.

Замминистра культуры РБ Николай Емонаков отметил большую работу, проделанную над «321-й Сибирской».

- У материала, который снял Солбон Лыгденов, большой потенциал, мы с нетерпением ждем выхода в большой прокат, - прокомментировал Николай Емонаков.

Фото: Василий Тараруев
^