06.01.2019
Ростех в 2018 году поставил ГТЛК 31 вертолет для санавиации
Тринадцать из них произведены в Улан-Удэ


«Вертолеты России» (Ростех) в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) завершили передачу 31 вертолета в медицинском исполнении.

Заказчику были поставлены 12 вертолетов Ансат и 6 Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода, а также 13 вертолетов Ми-8АМТ, выпущенных на Улан-Удэнском авиационном заводе,сообщила пресс-служба холдинга.

В настоящее время все вертолеты переданы конечным эксплуатантам, они используются в реализации федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», предусматривающего развитие в России санитарной авиации.

«Развитие системы авиационной медицинской помощи является одним из приоритетных направлений работы Ростеха. Корпорация является ключевым поставщиком вертолетной техники и медицинского оборудования для этих целей, участвует в проекте создания единой национальной службы санитарной авиации, развивает соответствующую инфраструктуру. Эти меры направлены на повышение оперативности и доступности квалифицированной медицинской помощи в регионах РФ. Результаты пилотных проектов в этой сфере демонстрируют существенное снижение летальности среди экстренных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (с 35% до 3%) и на 60 % - смертности от дорожно-транспортного травматизма», – сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

В 2017 году «Вертолеты России» передали Государственной транспортной лизинговой компании 29 вертолетов, которые успешно эксплуатируются в рамках программы развития санитарной авиации.

«На конец 2018 года в программе развития санитарной авиации задействовано 60 вертолетов, спасающих жизни в 34 регионах нашей страны. Этот проект доказал свою эффективность: на ранее поставленных машинах осуществлено более 6000 вылетов, перевезено более 8000 пациентов, из которых свыше полутора тысяч – дети. Мы убеждены, что программа должна развиваться, и надеемся, что при поддержке государства она охватит все регионы России. Эти меры позволят нам поднять долю пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток до 90%», – заявил генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский.

Фото: rostec.ru
^