25.01.2019
Китайцы почти готовы к откачке воды из Байкала
Завод по масштабной добыче воды из священного озера заработает, несмотря на протесты

На южной стороне Байкала, недалеко от границы между Бурятией и Иркутской областью, продолжается строительство завода, который будет добывать байкальскую воду и продавать ее в Китай. По проекту, завод будет выпускать более 500 тысяч литров бутилированной воды в сутки.

«Северное китайское море»

Строительство завода идет у поселка Култук, что на берегу одноименного залива Байкала. Это Слюдянский район. Он известен добычей слюды и горнолыжной базой отдыха в городе Байкальске. Теперь там планируют напоить китайцев водой.

Иркутские власти не скрывают, что главным потребителем воды, которую станет выкачивать строящееся предприятие, будет КНР. О том, что инвестор - это китайская компания и она потратит на завод 1,5 млрд рублей, в Иркутске знают и открыто говорят даже в СМИ. Строители копают землю, на ней лежат уже привезенные трубы. Техника, рабочие - все есть.

По официальным данным, в КНР уже живет почти 1,4 млрд человек, и каждый из них хочет ежедневно потреблять нормальную воду. Много своих рек в Поднебесной испортили, построив там массу химических, металлургических и других предприятий.

Могли бы брать воду в другой стране мира, но китайцы хотят именно из Байкала. Всемирно известное озеро в КНР уже называют «северным китайским морем».

Воду качать будут в промышленных объемах. Многие люди возмущены происходящим на берегу озера, но стройка идет без оглядки на народные протесты. Особо возмущающимся отвечают, что общественные слушания были - пару лет  назад. Мол, все в порядке.

Первый этап строительства будет завершен уже в этом году. Полностью завод введут в строй до 2021 года. Обещают, что появятся сотни рабочих мест, вырастут поступления в бюджет. Словом, убаюкивают.

«Ну, подумаешь, очередной завод по добыче байкальской воды... Что с того? Байкал и не такое выдерживал. Экспертизы пройдены, все одобрено, разрешение на строительство получено» - такова суть увещеваний властей.

Есть вопросы

Тем временем в «БРО по Байкалу» считают, что когда по разным проектам, в том числе по проектам добычи воды, проводятся общественные слушания, про них мало кто знает. Зачастую это всего лишь формальность, для галочки.

«Сообщат мелким шрифтом в какой-нибудь газете или на сайте, и закон формально выполнен. А фактически местные жители не могут это отследить, не знают, что намечены слушания и «выпадают» из процесса. Планы должны доводиться как можно шире.

Строительство нового завода на Байкале  это в любом случае антропогенное влияние. И еще надо исходить из того, какой объем воды можно выкачивать безопасно для Байкала. Однако вопрос – кто просчитывал этот объем?» - интересуется Наталья Тумуреева, руководитель БРО.

К тому же добыча воды не является сложным делом. «Зачем привлекать иностранных инвесторов?» - недоумевает общественник.  

«Набросились» на Байкал

Отметим, что на Байкал «набросились» с обоих берегов - в Бурятии тоже есть свои «водные» предприниматели.

Вопрос лимита добычи байкальской воды и того, на сколько процентов он уже освоен, имеет значение. Но дискуссий о подобных цифрах не слышно. А ведь Байкал не выдержит сотен или тысяч заводов по бутилированию. Весь мир напоить священное озеро не сможет.

Зато жители Бурятии уже вскоре смогут своими глазами посмотреть вслед новым эшелонам воды, уезжающим к китайцам. Насколько известно, из Култука продукцию планируют вывозить за границу посредством железной дороги, т. е. через республику.

Люди, живущие вокруг Байкала, постоянно наблюдают за «наступлением» дельцов всех мастей.

- Байкальскую воду - китайцам, леса вырубают, чтобы продать древесину в Китай, хрупкую природу Ольхона эксплуатируют ради растущего китайского турпотока, всеми силами добывают нефрит  на продажу китайцам, даже корни некоторых растений безжалостно выкапывают и продают им (это даже не женьшень), - возмущаются жители.

Даже на многих наших животных зачастую охотятся, чтобы вырезать у них части, ценимые в китайской народной медицине (медвежьи лапы и другие «медицинские» ингредиенты).  

«Российская электроэнергия продается в КНР дешевле, чем продается потребителям-россиянам. В последние годы Китай стал покупателем нефти из РФ, а для россиян - дикий рост цен на бензин и дизель. Что вообще происходит?» – не понимает дискриминации народ.

На таком фоне очередной прокитайский проект на берегу Байкала вызывает массовую негативную реакцию.

Армия разгневанных

Петицию против строительства завода в Култуке к настоящему времени подписали почти полмиллиона человек. Темпы роста числа подписей поражают.

Народное воззвание называется «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая», и ее создал Зорикто Матанов на специализированном сайте https://www.change.org. Каждый день подписываются все новые и новые неравнодушные. Среди них немало жителей республики. На строительство обратил внимание даже российский шоумен Сергей Зверев.

«Не дадим китайцам опустошать наше озеро Байкал!» - призывает в комментарии одна из подписавших.

«Байкал - это достояние нашей страны, а Китаю нет дела до его величия. У них заканчиваются свои ресурсы, и они переходят на потребление наших. Они думают только о своей выгоде»,- отмечает проблему КНР с ресурсами еще одна поддержавшая.

«Из России делают сырьевой придаток Китая. Начали с продажи нефти, затем лес, теперь воду из Байкала», - оставил комментарий под петицией еще один «бунтарь». - Хватит делать все для китайцев, пора бы для своих людей озаботиться. В Китае есть свое подобное питьевой воды озеро, пусть пьют из него.

Во многих откликах используют крепкие слова, жесткие выпады в адрес российской и региональной властей. Народ пишет, что члены семей многих высоких чиновников живут за границей. Чиновников обвиняют в продажности, призывают аккуратнее обходиться с лесами, озерами - люди хотят, чтобы их внуки тоже могли выйти в тайгу, собрать грибы-ягоды, увидеть своими глазами Байкал.

Протест против завода в Култуке объединил людей разных национальностей - русских, украинцев, бурят, армян и прочих. Однако отдельные подписавшие выразили сомнения по поводу результативности подобных петиций, т. к. они никак не влияют на положение. Необходимы более действенные шаги, уверены активисты. Иначе Байкал раскупят, словно на распродаже.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^