28.01.2019
Мэр, концерт и разбивание хребтовой кости
В мэрии рассказали, как отметят Сагаалган в Улан-Удэ

Напомним, в этом году Сагаалган начнут отмечать 5 февраля. Празднование Белого месяца в Улан-Удэ начнется на площади Советов в 12:00. Ранее в 9:30 в городской администрации пройдет встреча мэра Александра Голкова с руководителями землячеств этнической Бурятии.

Торжественное официальное открытие праздника начнется с концертно-театрализованного представления. В прологовой части пройдут обряды «Сэржэм», «Архэ» и встреча Белого старца с символом наступающего года. Официальную часть откроет выступление Александра Голкова, который поздравит с праздником горожан и гостей столицы. На сцену также выйдут и поприветствуют собравшихся почетные гости - зарубежные Деды Морозы из Греции и из Узбекистана.

- После встречи с почетными гостями начнется концерт звезд бурятской эстрады и мастеров искусств Бурятии. В нем примут участие Народный артист РБ Намхай Мунхзуул, коллективы «Забава», «Угол Зрения», «Тоонто», «Лаккитон», сольные исполнители Тимур Болотов, Ирина Шагдурова, Валико Гаспарян, Сергей Плотников и другие, - пояснили в Комитете по культуре администрации города.

После праздничного концерта ориентировочно в 13:00 начнется игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». Проведет ее по всем канонам заслуженный артист РБ Жаргал Лодоев.

В качестве призов среди участников игры будет разыграна бытовая электротехника. За 1 место – кухонный комбайн, за 2 место – электромясорубка, за 3 место – мультиварка. Поощрительный приз за 4 место – электрочайник. А для тех участников, которые не попадут в число призеров, предусмотрены специальные призы - билеты на посещение международной выставки роботов, которая пройдет на 2 этаже ТРЦ «Пиплз Парк» с 8 февраля по 10 марта.

Не менее зрелищным станет мастер-класс по ёхору. Мастерство покажут артисты ансамбля «Тоонто» и другие творческие коллективы, присоединиться к танцу могут все желающие.

В 13:30 здесь же начнётся фестиваль национальных традиций «Праздник буузы – Буузын баяр».

Фото: russianstock.ru
^