01.02.2019
Владельцы завода по обработке нефрита в Бурятии перекочевали на Кипр
Это не помешало республиканским чиновникам похвастаться производством перед Трутневым

Как уже сообщал «Номер один», вечером 31 января в Улан-Удэ с рабочим визитом прибыл полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Одним из первых пунктов в его программе стояло посещение промышленного парка в Улан-Удэ. Там республиканские чиновники похвастались перед Юрием Трутневым производством по переработке нефрита, организованным ООО «Ориентал Вэй». Эта компания является резидентом промпарка.


Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, «полномасштабный проект по переработке нефрита организован на площади более 2000 кв м. Создано высокоэффективное производство, годовой объем которого составит 6-10 тонн продукции. Закуплены 54 единицы станочного оборудования, включая 3D фрезерно-гравировальные станки для художественной обработки камня. Общий объем инвестиций планируется в объеме 53 млн рублей».

Близнецы-братья

Между тем, «Номер один» удалось выяснить весьма любопытные подробности о владельцах производства, которое демонстрировали полпреду.

Напомним, завод по переработке нефрита в Бурятии презентовали еще в 2015 году. Его организовало московское ООО «Торговый дом Ориентал Вэй». На тот момент в республике уже прочно обосновался основной игрок в сфере добычи нефрита - АО ««Забайкальское горнорудное предприятие». Эту компанию первоначально позиционировали как «дочку» государственной корпорации «Ростех», однако «Номер один» удалось выяснить, что после ряда манипуляций у «Ростеха» в ЗГРП осталось только 25%, остальная доля оказалась в руках некоего гражданина по фамилии Геворкян.

И хотя формально ЗГРП и «ТД Ориентал Вэй» не связаны друг с другом, связь между ними, безусловно, существует. Так, в 2015 году презентовать открытие завода «ТД Ориентал Вэй» в Бурятию приехал известный бизнесмен Виталий Мащицкий, на тот момент находившийся в статусе председателя совета директоров ЗГРП. Сырье на завод также поставляется с ЗГРП. Более того, между фирмами есть договор об организации совместной деятельности по глубокой подработке нефритового сырья и выпуску из него готовой сувенирной и ювелирной продукции. Он, к слову, помогает ЗГРП получать новые участки по добыче нефрита в Бурятии.

Торговцы обоями и обувью

В 2018 году в ООО «ТД Ориентал Вэй» происходит ряд серьезных изменений. Так, фирма регистрирует в Бурятии свою 100-процентную дочку – ООО «Ориентал Вэй», а затем меняет учредителей.

Первым учредителем «ТД Ориентал Вэй» с уставным капиталом в 10 тыс рублей в 2014 году стал некий московский предприниматель Николай Трошкин, который до этого занимался розничной торговлей обувью. Бизнес, судя по всему, был настолько прибыльным, что позволил ему инвестировать миллионы в завод по обработке нефрита в Бурятии.

В 2015 году на смену Трошкину пришел другой бизнесмен - Антон Ростовцев, торговец обоями и напольными покрытиями. Он «просидел» в учредителях фирмы до лета 2018 года.

Не исключено, что вся роль этих господ сводилась к «зиц-председательству», чтобы просто скрыть от посторонних глаз истинных владельцев компании, выручка которой в 2017 году составила 189 млн рублей.

Ну а летом 2018 года в ситуации с учредителями «ТД Ориентал Вэй» все встало на свои места. Как часто водится в современной России, новым владельцем фирмы стала компания с ограниченной ответственностью «Резингтон Холдингс Лимитед» (Кипр). Проще говоря, обычный оффшор.

Так что обработкой нефрита в Бурятии сейчас занимается формально «местная» компания - «Ориентал Вэй». Конечные бенефициары которой, правда, почему то зарегистрированы на Кипре. Стоило ли бурятским чиновникам гордиться этим «достижением» перед полпредом президента – вопрос открытый.

Фото: пресс-служба главы Бурятии


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^