25.04.2019
СУЭК назвала сумму премиальных  Алисе Жамбаловой
Горняки вручили ей 1 млн рублей и вспомнили о своих инвестициях в лыжи  

«Сибирская угольная энергетическая компания» вручила сертификат на сумму 1 млн руб российской лыжнице, мастеру спорта России международного класса, четырехкратной чемпионке зимней Универсиады 2019 года, уроженке горняцкого поселка Саган-Нур Алисе Жамбаловой, сообщила пресс-служба СУЭК.

Спортсменка вернулась в Бурятию на прошлой неделе на короткий отпуск. В день прилета в аэропорту ее встречала делегация от компании СУЭК. Генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий подарил спортсменке букет цветов и мягкую игрушку с символикой предприятия.

«От лица компании СУЭК, от нашего директора Владимира Рашевского и от коллектива «Разреза Тугнуйского», в котором работает твой отец, где ты когда-то начинала, поздравляю тебя с этими большими достижениями и желаю не забывать свою малую родину, маленький поселок Саган-Нур, в котором тебя всегда рады видеть и мы будем благодарны, если ты нашей молодежи расскажешь - каким трудом достаются эти большие награды», - сказал Валерий Кулецкий, генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский».

«Спасибо родителям за то, что у нас такая замечательная семья, что я оказалась именно в лыжах, я очень рада, что именно так складывается моя судьба. Спасибо «Разрезу Тугнуйскому» за то, что всегда поддерживаете, очень повезло с поселком, что у нас есть такая возможность выезжать, участвовать, пробовать свои силы с другими спортсменами. Если бы этой поддержки не было, я бы не смогла показать себя на всероссийских соревнованиях и возможно бы не попала в сборную команду. Очень рада, что именно в Красноярске проводилась универсиада, многие болельщики из Бурятии и мои родители смогли туда приехать. Это сильно ощущалось – как будто бегу дома. Спасибо за поддержку!», – поблагодарила земляков Алиса.

Чемпионка начинала заниматься лыжным спортом под руководством отца, Саяна Владимировича, в лыжной секции поселка Саган-Нур. Все соревнования, выезды, проживание, питание спортсменов, занимающихся в лыжной секции, производятся за счет средств АО «Разрез Тугнуйский». До попадания Алисы в сборную Российской Федерации по лыжным гонкам все финансовое обеспечение шло из средств предприятия. В 2017 году для приобретения спортивного инвентаря, оплаты расходов на проживание, доставки атлетов и развитие лыжной секции АО «Разрез Тугнуйский» выделил 1,4 млн рублей (в расходы также включены затраты для приобретения инвентаря Алисе и командировочные расходы на Саяна Владимировича). В 2018 году на содержание лыжной секции выделено 1,3 млн рублей. Из данных средств так же были оплачены командировочные расходы на С. В. Жамбалова для участия в Олимпийских играх в городе Пхенчан.

Напомним, со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске проходила XXIX Всемирная зимняя универсиада, где спортсменка из поселка Саган-Нур выступила на соревнованиях в составе сборной России. Она стала единственной четырехкратной чемпионкой Универсиады, завоевав золотые медали в индивидуальной гонке классическим стилем на 5 км, в персьюте свободным стилем на 5 км, в масс-старте на 15 км свободным стилем, в эстафете 3х5 км. По итогам универсиады в медальном зачете сборная России заняла первое место, завоевав 103 медали: 36 золотых, 36 серебряных и 31 бронзовую.

Ближайшие цели и планы Алисы и тренерского штаба - завоевывать медали этапов кубка мира и твердо попадать в российскую сборную эстафетную команду, ну а в долгосрочной перспективе - олимпийская медаль.

Как сообщал «Номер один», глава Бурятии Алексей Цыденов накануне вручил денежные сертификаты лыжнице Алисе Жамбаловой и ее тренеру Саяну Жамбалову. Государственные спортивные премии по итогам успешного выступления на XXIX Всемирной зимней универсиаде составили по 3 млн 62 тыс рублей (каждому). Чествование героев универсиады 2019 года в Красноярске Алисы Жамбаловой и ее тренера Саяна Жамбалова состоялось в правительстве Бурятии.
.
Фото: egov-buryatia.ru
^