23.04.2019
В Улан-Удэ звезде универсиады вручили денежные призы
Алиса Жамбалова и ее тренер Саян Жамбалов получили по 3 млн рублей

Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил сегодня денежные сертификаты лыжнице Алисе Жамбаловой и ее тренеру Саяну Жамбалову. Государственные спортивные премии по итогам успешного выступления на XXIX Всемирной зимней универсиаде составили по 3 млн 62 тыс рублей (каждому).

Чествование героев универсиады 2019 года в Красноярске Алисы Жамбаловой и ее тренера Саяна Жамбалова состоялось сегодня в правительстве Бурятии, сообщили в его пресс-службе.

«Алиса, ты – наша сила, сила республики. Хотел бы поблагодарить родителей и тренеров одновременно – Саяна Владимировича и Елену Викторовну – от души спасибо за дочь. Но работа - все-таки дочери. Это твой труд, твоя воля, характер, собранность, настрой. Ты пример для нашей молодежи, для республики в целом. Ты - наша гордость. Когда ты взяла первую медаль, мне прямо с универсиады позвонила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец: «Алексей, твоя девочка взяла первое золото!». Так что, ты порадовала всю страну, а нас тем более. Большое тебе спасибо. Так держать!» – сказал Алексей Цыденов.

XXIX Всемирная зимняя универсиада проходила со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. В составе сборной команды страны выступала спортсменка из Бурятии, мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам Алиса Жамбалова. Она стала единственной четырехкратной чемпионкой универсиады, завоевав золотые медали в индивидуальной гонке классическим стилем на 5 км, в персьюте свободным стилем на 5 км, в масс-старте на 15 км свободным стилем, в эстафете 3х5 км.

По итогам универсиады в медальном зачете сборная России заняла первое место, завоевав 103 медали: 36 золотых, 36 серебряных и 31 бронзовую.

Также денежные сертификаты спортсменке и ее тренеру вручили глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов и генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий.

Сама лыжница отметила, что одержать победу ей помогла, в том числе, поддержка земляков.

«Очень рада, что именно в Красноярске проводилась универсиада, многие болельщики из Бурятии и мои родители смогли туда приехать. Это сильно ощущалось – как будто бегу дома. И этот старт сложился в мою пользу. Спасибо за поддержку!» – поблагодарила земляков Алиса.

Алиса Саяновна Жамбалова – мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, участница первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке, серебряный призер в эстафете и бронзовый призер в скиатлоне чемпионата мира среди юниоров 2013 года в Либерце. В 2014 году на юниорском чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме завоевала серебро в скиатлоне и эстафете. С 2012 года принимает участие в Кубке мира в составе сборной России. Дважды (2017 и 2018) принимала участие в «Тур де Ски», становилась победительницей этапов регионального Кубка Восточной Европы. В 2017 году принимала участие в чемпионате мира в Лахти. На девятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в 2017 году Алиса стала пятой в спринтерской гонке классическим стилем. На чемпионате России в Ханты-Мансийске в том же году завоевала серебро в скиатлоне на 15 км и бронзу в лыжном марафоне на 30 км классическим стилем. Участница Олимпиады-2018 в Пхёнчхане в составе сборной Олимпийских атлетов из России. Победительница чемпионата России по лыжным гонкам 2019 года в женской гонке на 30 км классическим стилем с масс-старта.


Фото: egov-buryatia.ru
^